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Saison de Coupage 2021 - Blended Rustic 7.6%

Cantina Errante - Barberino Val D'elsa FI (ITA)

Più che uno stile, le Biere de Coupage sono un insieme di interpretazioni basate sul medesimo principio: combinare una birra giovane con una birra invecchiata. Noi abbiamo scelto di assemblare una birra a fermentazione spontanea da coolship, prodotta nell'inverno 2021-2021, una saison fermentata e maturata in barrique per 6 mesi e una botte di Ka 21|21 di 15 mesi, di cui 6 passati in barrique. Tutte le birre condividono lo stesso grist di cereali, nonostante i processi produttivi siano diversi da una birra all'altra.
Dopo l'assemblaggio abbiamo fatto un dry hopping leggero con luppoli di 1 varietà europea classica, il Saaz, una varietà neozelandese classica, il Green Bullet, e una varietà nordamericana, il Simcoe.
Saison de Coupage 2021 è una farmhouse fresca e guizzante, con una carbonazione decisa che riempie la bocca. Le impronte dei 3 luppoli si susseguono una in fila all'altra, a completare il carattere rustico della birra base. Pur con molte sfaccettature è particolarmente equilibrata e in bocca si amalgamano bene le note fruttate (ciliegia, pesca, arancia), balsamiche (menta), erbacee (muschio) e funky (stalla, legno, brett).
Blend: spontanea coolship beer 20|21, Ka 20|21, barrel aged saison 21
Ingredienti: malto d'orzo biologico, grano tenero biologico di popolazioni evolutive, luppolo surannee in coni, luppolo in pellet per dry hopping (varietà saaz, green bullet, simcoe)
Fermentazione e affinamento: acciaio e botti di rovere 220 litri

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Spontanea Blend 2022 con Stefano Amerighi - 6.6%

Cantina Errante - Barberino Val D'elsa FI (ITA)

Spontanea Blend 2022 è il frutto della collaborazione con Stefano Amerighi, vignaiolo biodinamico di Cortona: tutti gli anni, da settembre 2018, piazziamo una coolship con il mosto di birra ancora caldo, durante i giorni più intensi della vendemmia, proprio davanti all'ingresso della cantina di Stefano Amerighi.
Dalla coolship riempiamo alcune barrique di rovere francese che hanno ospitato i vini di Stefano e le mettiamo a dimora nella sua vecchia cantina. Non si tratta quindi di una grape ale, perché non vi è alcun apporto di uva o derivati. C'è però una condivisione amichevole di microflora.
Ad agosto 2022 abbiamo scelto le migliori botti delle 3 annate disponibili, 2019, 2020 e 2021, e abbiamo creato quello che secondo noi era il blend più interessante. Cercavamo un gusto fresco, affilato, agrumato ed erbaceo, in cui il brett giocasse un ruolo importante, ma senza sovrastare le altre componenti.

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Ka Saline 2023 - Gose Spontanea con Erbe 7%

Cantina Errante - Barberino Val D'elsa FI (ITA)

Ka Saline 2023 è una gose spontanea. Le gose prevederebbero l'aggiunta di batteri lattici e sale ad una birra a base di malti chiari. Ovviamente noi i batteri lattici non li abbiamo aggiunti, ma la nostra Ka se li è trovati spontaneamente durante la notte in coolship e l'elevazione in perpetua. Il sale, che in realtà è salgemma, proviene dalle Saline di Volterra, miniere di sale storiche del nostro territorio.
La 2023 ha avuto una macerazione di fiori di sambuco freschi, raccolti nei dintorni del birrificio e lungo la Via Francigena.
?Usciamo con questa birra dopo un ulteriore anno di maturazione in bottiglia, per cui la gestazione ha richiesto un totale di oltre 3 anni, da quando è iniziata la perpetua. Questo tempo regala alla birra eleganza e compattezza, con le note rustiche da farmhouse, della birra base, che si fondono bene con le note floreali del sambuco. Il sale dona pienezza e appagamento alla bevuta, che si rinfresca sul finale grazie all'acidità della fermentazione spontanea.
Ingredienti: malto d'orzo biologico, grano tenero biologico di popolazioni evolutive, luppolo surannee in coni, fiori di sambuco freschi, salgemma delle Saline di Volterra.
Fermentazione e affinamento: acciaio e botti di rovere

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20 Con Sangiovese - IGA Sangiovese 7.5%

Cantina Errante - Barberino Val D'elsa FI (ITA)

20 Con Sangiovese è ottenuta per fermentazione spontanea in coolship, cioè in vasca aperta, durante la notte. Una volta raffreddato, l'indomani il mosto è trasferito in barrique, dove hanno luogo la fermentazione e la maturazione.
Dopo 18 mesi di maturazione in legno, abbiamo aggiunto in macerazione uva biodinamica freschissima, di varietà Sangiovese da una vigna vecchia 40 anni, sulle colline appena dietro la Cantina.
L'uva (in percentuale del 15% sul totale del mosto) è stata raccolta a mano in piccole cassette, pigiata con i piedi e diraspata a mano. Aggiunta alla birra, ha dato vita ad una nuova fermentazione, con il suo carico di zuccheri e microorganismi e le ha donato un colore arancione intenso e una gamma di sapori fruttati e funky. Lampone, ribes, uva, arancia, mandarino e bitter, insieme a note rustiche e selvatiche di affumicato e chiodi di garofano. L'acidità è ben presente ma morbida.

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Nonsangio 2021 - IGA Sangiovese 7.5%

Cantina Errante - Barberino Val D'elsa FI (ITA)

Nonsangio 2021 nasce dalla collaborazione con Tenuta La Novella, casa vinicola biodinamica del Chianti Classico. Questa è la seconda annata, dopo la 2020, ma ci sono alcune importanti differenze di processo e risultato.
La sfida che ci siamo posti con Simone e Lorenzo era quella di fare esprimere il Sangiovese, vitigno sovrano di questo territorio, in tutta la freschezza che un vigneto d'altura può regalare. Abbiamo così deciso di rischiare, scommettendo su una cofermentazione spontanea, senza uso di lieviti, brett o batteri aggiunti, ma sfruttando la ricca microflora residente sulle uve biodinamiche, aiutate da qualche cassetta corsara di uve selvatiche che abbiamo trovato in giro per la Tenuta, per fare fermentare un mosto di birra brassato il giorno stesso della vendemmia. Pressochè nessun contatto con le bucce, che non hanno ceduto colore, o quasi, al mosto. E questa è la principale differenza rispetto all'annata 2020.
Fermentazione di circa 2 mesi in acciaio e 4 in barrique, a cui sono seguiti 12 mesi di rifermentazione e maturazione in bottiglia La birra è decisamente fresca e delicata, con la frutta in primo piano (fragolina di bosco, lampone e melone) e un'acidità molto bilanciata. Rispetto alla 2020, le note wild sono più eleganti e la bevuta più rotonda. La co-fermentazione spontanea ci ha regalato una bevanda che non solo racchiude insieme i tratti distintivi sia della birra che del vino, ma che è forse anche qualcosa di diverso, una roba "terza". Siamo in pieno territorio ibrido, senza punti di riferimento, tutto da scoprire.
Ingredienti: malto d'orzo biologico, grano tenero biologico di popolazioni evolutive, luppolo surannee in coni, uva sangiovese da agricoltura biodinamica.
Fermentazione e affinamento: acciaio e botti di rovere

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Nontrebbio 2021 - IGA Trebbiano 7%

Cantina Errante - Barberino Val D'elsa FI (ITA)

Nontrebbio 2021 è un nuovo capitolo nel nostro filone di ricerca sulle cofermentazioni, e in particolare sulle interazioni cereali - uva. Nasce dalla collaborazione con l'azienda agricola Casale, di Certaldo, il cui trebbiano macerato è sempre un punto di riferimento indiscutibile. Il lavoro in vigna di Antonio e del figlio Stefano, secondo i principi dell'agricoltura biologica e seguendo pratiche biodinamiche, ci ha permesso di scommettere sulla fermentazione spontanea del mosto di birra ad opera della microflora residente sulle bucce dell'uva.
Abbiamo preparato il mosto lo stesso giorno della vendemmia. Le uve portate qui in Cantina sono state pigiate con i piedi e diraspate a mano, prima di essere aggiunte al mosto di cereali.
La macerazione è stata prolungata, come si conviene ad un vitigno che esprime il meglio di sè quando il mosto viene lasciato a lungo a contatto con le bucce.
Dopo 2 mesi il mosto è stato trasferito in barrique, per una successiva maturazione di 6 mesi.
La birra è decisamente fresca e bilanciata tra la componente cereali e la componente frutta, con un'acidità guizzante, accompagnata da una carbonazione sostenuta. Può ricordare un trebbiano rifermentato con metodo ancestale. In bocca emergono le note di agrumi e uva, oltre ai sentori di lievito gli inevitabili accenni funky ad opera di brett e altri microorganismi selvatici.
Ingredienti: malto d'orzo biologico, grano tenero biologico di popolazioni evolutive, luppolo surannee in coni
Fermentazione e affinamento: acciaio e botti di rovere 220 litri

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Trebbionette 2022 - IGA Uva Trebbiano 5.5%

Cantina Errante (ITA) & Kaapse Brouwers (NLD)

Cofermentazione Spontanea di Cereali, Uva Trebbiano e Miele di Castagno

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20 Con Sangue Di Drago - con Susine 6.5%

Cantina Errante - Barberino Val D'elsa FI (ITA)

20 Con Sangue Di Drago è ottenuta per fermentazione spontanea in coolship, cioè in vasca aperta. Una volta raffreddato, l'indomani il mosto è trasferito in barrique, dove hanno luogo la fermentazione e la maturazione.
Dopo 18 mesi di maturazione in legno, abbiamo aggiunto in macerazione susine fresche di varietà antica toscana Sangue di Drago.
Ha un bel colore arancione intenso, come certi vini di lunga macerazione. L'acidità intensa, lattica e molto fresca. Al palato rivela una gamma molto sfaccettata di note di ciliegia, rabarbaro, arancia e susina, su una base di sentori funky non invasivi.

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Detour Riserva Ramasin 2021 - con Susine 8.4 %

Cantina Errante - Barberino Val D'elsa FI (ITA)

Detour Riserva Ramasin 2021 è il blend di più annate della nostra Detour Bruin, invecchiata ed acidificata naturalmente in barrique, attraverso una perpetua. Quando si toglie la birra vecchia, pronta per il confezionamento, si aggiunge in botte la stessa quantità di birra nuova. La perpetua si rinnova, ma contiene sempre una piccola porzione di ciascuna annata che la compone (qui si parte dal 2016) .
Circa 2 mesi prima del confezionamento, secondo la stagionalità, procediamo con l'infusione di ramasin (susine damascene blu) fresche, intere, con nocciolo, direttamente in botte. Si avvia una nuova fermentazione, con la microflora della frutta.
Al naso emerge forte la susina, accompagnata in bocca da un sapore agrumato che contribuisce alla freschezza della bevuta.
L'annata 2021 sarà anche l'ultima di questa perpetua, che ci ha regalato tante soddisfazioni. Se tutto andrà come nei piani, così come la Gambolungo ha lasciato spazio alla Visciole, così la Detour Riserva lascerà spazio ad una perpetua bruin 100% spontanea, con partenza da coolship. Questa nuova perpetua è iniziata a fine 2020 ed è già stata rinnovata un paio di volte. Non vediamo l'ora che arrivi l'estate 2022 per poterci aggiungere le susine.

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Visciole 2022 - con Visciole e Cereali 7.1%

Cantina Errante - Barberino Val D'elsa FI (ITA)

La Visciole 2022 racconta bene il nostro approccio alla ricerca intorno alla birra. Già la Visciole 2021 prendeva il posto della Gambolungo di cui erano uscite 2 annate e che era stata una delle nostre produzioni più apprezzate.
Con la Visciole 2021 abbiamo tentato strada della cofermentazione spontanea, come già fatto per la Nonpedro e la Nonsangio, nelle quali la microflora per la fermentazione è portata dalla frutta. Un processo molto rischioso, perchè non si sa nulla di quella microflora, se ci sia per davvero, sesia in salute e da quali microorganismi sia composta. Per questo serve frutta speciale, zero trattamenti e super fresca. Oltre alla buona sorte, ovviamente. Le visciole sono delle amarene semi selvatiche, acidule e amarognole. Crescono su piccoli alberi e per farne una cassetta bisogna lavorare un'ora. Ernesto ci ha aiutato a raccogliere le sue, che sono speciali per davvero.
Una volta tornati in Cantina, le abbiamo depicciolate una ad una e pigiate con i piedi, come facciamo con l'uva, e dopo una breve macerazione le abbiamo aggiunte al mosto.
Per la Visciole 2022 abbiamo tentato una strada ancora leggermente diversa, con la fermentazione separata di visciole e amarene, la svinatura e la successiva aggiunta del mosto di birra sulle vinacce di frutta.
Visciole 2022 è davvero un'espressione del frutto. E' di color rubino intenso, al naso è intensa, fruttata e agrumata, mentre in bocca è ravvivata da un'acidità pulita e non aggressiva. La matrice birra è fusa con la matrice frutta, senza che sia possibile distinguerle una dall'altra. Questo è quello che accade con le cofermentazioni: si ottiene qualcosa che è più della somma delle singole componenti.

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Nonpedro 2021 - con Mele, Pere e Cereali 10.2%

Cantina Errante - Barberino Val D'elsa FI (ITA)

Nonpedro 2021 ha passato 6 mesi in barrique e tonneaux, a fermentare ed acidificarsi grazie unicamente alla microflora presente sulla buccia della frutta. Al palato è molto elegante, anche grazie al tenore alcolico alto (10% vol) e ad un buon corpo. Le note di frutta a pasta bianca sono ben presenti, insieme a quelle di agrumi (lime, arancia, mandarino) e di erbe fresche. E siamo molto contenti che i sentori di agrumi, in particolare di arancia, che sentivamo distintamente durante la fermentazione, siano ancora lì.
Come spesso accade con le fermentazioni spontanee, ha un’acidità bilanciata, nè più e nè meno di quella che ci deve essere. E' la natura a determinare la giusta acidità, così come il giusto livello di rusticità. I classici sentori funky ovviamente ci sono, ma non prevaricano le altre componenti, e il risultato è una bevuta equilibrata e piacevole.
Esce dopo 10 mesi di maturazione in bottiglia, ma potrebbe valere la pena dimenticarvela in cantina e concederle un altro paio d'anni.

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21 Con Achillea - 6.9%

Cantina Errante - Barberino Val D'elsa FI (ITA)

21 Con Achillea è ottenuta per fermentazione spontanea di un mosto prodotto a inizio 2021, nei mesi più freddi, ad opera della microflora che vive nell'aria intorno alla Cantina, invitata ad appropriarsi del mosto attraverso l'esposizione in coolship, cioè in vasca aperta, durante la notte. Una volta raffreddato, l'indomani il mosto è trasferito in barrique, dove hanno luogo la fermentazione e la maturazione.
Dopo 24 mesi di maturazione in legno, abbiamo aggiunto in macerazione i fiori di Achillea millefoglie, raccolti pazientemente dalla nostra amica Claudia Renzi di Grano Salis nella zona delle Crete Senesi.
L'achillea dona un carattere speciale al blend, tra l'erbaceo e l'agrumato, e il risultato è una birra inusuale, complessa ma anche di grande immediatezza.

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Cantina Errante Sidro 2021 - 9%

Cantina Errante - Barberino Val d'Elsa FI (ITA)

Abbiamo utilizzato antiche varietà di mele autoctone toscane, provenienti da un orto a colture miste di cui si prende cura il nostro amico Ernesto. Abbiamo raccolto le mele, le abbiamo schiacciate e spremute, quindi abbiamo travasato il succo in botti di rovere ex vino. È avvenuta una fermentazione spontanea, grazie alla microflora che vive sulle bucce delle mele. Una lunga maturazione è stata condotta sia in botte che in bottiglia.

Prodotto senza Glutine

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