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Abruzzo - Masciarelli Villa Gemma Cerasuolo 75 Doc Vendemmia 2022 13.5°

Il profilo olfattivo seduce per la fragranza e la delicatezza degli aromi di piccoli frutti di bosco e ciliegia, impreziositi da eleganti cenni floreali. Il sorso è croccante e accattivante, con frutto fragrante, viva freschezza e nitida vena sapido minerale. Il finale è piacevolmente persistente.

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Alto Adige DOCG - Pinot Nero Mazon di Kollerhof 2019

Il Pinot Nero Mazon di Kollerhof viene prodotto con coltivate sull'altopiano di Mazon comune di Egna, vocatissima zona per la produzione del Pinot Nero. La macerazione viene svolta in acciaio mentre l'affinamento avviene in botti per almeno un anno a cui fa seguito una ulteriore sosta in acciaio prima dell'imbottigliamento. Dal tipico colore rosso rubino scarico, al naso presenta un bouquet ricco e fruttato con note intense d ciliegia e frutti di bosco. Al palato è fresco e di grande eleganza, con tannini leggeri

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Basilicata - Aglianico del Vulture DOC "Re Manfredi"-Taglio del tralcio

Alla vista si presenta rosso rubino con riflessi violacei. Al naso si esprime con note di confettura di ciliegia e amarena. Al palato risulta morbido e rotondo, con un ottimo equilibrio dei tannini e con una spiccata e piacevole sapidità.

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Lazio - L'avventura Amor Cesanese Del Piglio Docg 2020 Super. 14°

Il Cesanese del Piglio Superiore DOCG "Amor" dell'azienda agricola L'Avventura è un vino vellutato, sinuoso al gusto ed energico. Affinato per circa 6 mesi in barrique, vanta una struttura importante, che assicura profondità anche per gli anni a venire.
Rubino, con riflessi violacei. Al naso si esprime con sentori di frutti rossi maturi, note di rosa rossa, cenni di rabarbaro e spezie. Al palato si rivela morbido e avvolgente, pieno, elegante e persistente.
Ottimo in abbinamento alle carni rosse, in umido e alla griglia, si sposa bene anche con i formaggi stagionati

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Marco Carpineti Tufaliccio IGT Lazio

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Piemonte - Barolo Docg 2017 - Ceretto

Descrizione
Il Barolo di Ceretto è un vino rosso prodotto da uve nebbiolo nel cuore delle Langhe, un’interpretazione tradizionale del “grande vino italiano” per eccellenza.

La famiglia Ceretto è proprietaria di diverse tenute nel cuore del Piemonte e in particolare questo Barolo è prodotto nella Tenuta Monsordo Bernardina, alle porte della città di Alba.

Si tratta di un grande rosso assemblato con il concetto storico di produzione del Barolo. Devi sapere infatti che in passato il Barolo veniva prodotto con uve provenienti da diversi comuni all’interno della denominazione, tendenza che si è ribaltata negli ultimi anni, in cui si è iniziato a produrre per ogni singola vigna un solo ed unico vino - in stile cru di Borgogna per intenderci.

Nel suo Barolo, Ceretto unisce diverse anime (territori) di Langa: è sull’onda di questo impeto tradizionale che coesistono nello stesso bicchiere le due facce della denominazione - quella gentile, propria dei vigneti posti nella parte occidentale della regione - e quella più austera, tipica delle terre che guardano a oriente.

La scelta di voler tratteggiare in un vino i lineamenti di un intero territorio dona un liquido sfaccettato, ricco e virile, capace di esibire il proprio carattere in gioventù e sfidare l’evoluzione con il giusto slancio.

Perché dovresti berlo
Barolo di Ceretto è un vino setoso ed elegante, che rappresenta al meglio lo stile di Ceretto che negli anni è sempre di più alla ricerca di equilibrio nel Barolo: struttura unita alla finezza.

Un vino per gli amanti dei grandi nebbiolo, ma soprattutto un vino per i grandi amanti del buon bere.

Quando Stapparlo
Il Barolo è storicamente il vino del giorno importante, quello delle feste o dei momenti speciali.

Ceretto ci dona un vino completo, ma con il giusto rapporto prezzo per godere di un “grandissimo” senza aspettare la tredicesima.

Come berlo
Questo Barolo di Ceretto è un vino ricco e virile che può essere degustato da giovane ma che, da veri appassionati, potremmo gustare ancora di più fra qualche anno.

Vinificazione e Affinamento
Fermentazione alcolica e malolattica in vasche d'acciaio a temperatura controllata; segue un affinamento di 12 mesi in tonneau di rovere e 12 mesi in acciaio.

Territorio
Barolo prodotto con uve provenienti dalle diverse anime della Langa del Barolo: da Barolo stessa a Serralunga e La Morra.

I vigneti usati per la produzione del Barolo devono rispondere a precisi requisiti, come essere coltivati su terreni argillosi o calcarei, di tipo collinare, escludendo quelli di fondovalle, umidi, o non sufficientemente soleggiati. L’altitudine ideale per le vigne di nebbiolo è compresa tra 170 e 540 m s.l.m. con una densità di reimpianti non inferiore a 3500 ceppi/ha e una buona esposizione (da escludere quella a nord).

Suolo
Il territorio è caratterizzato da marne calcaree, ovvero rocce sedimentarie composte da argilla e carbonato di calcio e da rocce sedimentarie sabbiose definite comunemente arenarie.

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Sardegna - Cannonau di Sardegna DOC Noras 2020 Cantina di Santadi

Il “Noras” di Santadi è un Cannonau intenso e solare, che racconta bene il territorio dell’isola presentandosi con un’anima mediterranea all’analisi olfattiva. Al palato scorre poi una beva calorosa ben bilanciata, in cui si apprezza la fattura della trama tannica, “disciolta” perfettamente nella struttura generale del “Noras”. Una bottiglia che si può lasciar riposare ancora per qualche anno in bottiglia, per poi assaggiarla in abbinamento a carni alla griglia.
Il “Noras” Santadi è un Cannonau che nasce dalle medesime uve, arricchite nel taglio finale da un 10% di un’altra uva sarda a bacca rossa, il Carignano. Le viti crescono con il sistema dell’alberello, affondando le radici su terreni sabbiosi misti a strati di granito. Il clima si presenta arido e caldo d’estate e abbastanza temperato d’inverno. La vendemmia si svolge durante l’ultima decade di Settembre, e il mosto ottenuto dalla fase di pressatura degli acini fermenta in serbatoi d’acciaio inossidabile, svolgendo anche la malolattica. La fase finale di affinamento si svolge dapprima per 6 mesi in barrique di secondo passaggio, e dopo l’imbottigliamento per altri sei mesi in vetro.
Il Cannonau “Noras” firmato dalla cantina Santadi si annuncia all’occhio con un colore rosso rubino, attraversato da leggeri riflessi che tendono più al granato nell’unghia. Il naso è concentrato e ben definito, con sentori iniziali floreali che poi mutano toccando aromi più fruttati, accennando anche al tabacco e al pellame. Rotondo e ampio al palato, dove entra un sorso fasciante, che si muove in perfetta armonia fra il calore del sole e la freschezza del mare che serve proprio a domarlo; termina con un finale di impronta minerale. Un’etichetta che fa parte della linea delle “eccellenze” della cantina Santadi, e che, nonostante ciò, si presenta con un prezzo davvero molto conveniente.

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Toscana - 2014 La Gerla Brunello di Montalcino DOCG

Sfumature seducenti di rosa, frutti di bosco, spezie esotiche, fumo e un soffio di erbe grigliate prendono forma in questo rosso profumato. Riflettendo il naso, il palato già accessibile offre amarena, melograno, anice stellato e sentori di tabacco insieme a tannini morbidi e acidità brillante.

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Toscana - Fontodi Filetta Di Lamole Chianti Classico Docg 2019 13,5°

Nel calice ha un colore rosso rubino intenso con riflessi luminosi. Al naso si apre con profumi di petali di violetta, radice di liquirizia, ciliegia, piccoli frutti a bacca rossa, cenni di sottobosco, sensazioni speziate, ricordi di tabacco biondo e cuoio.

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Trentino - Terre Di San Leonardo Igp 2019 Tenuta Di San Leonardo 13°

“Terre di San Leonardo” si presenta in una veste rosso rubino brillante, regalando un bouquet ampio e fruttato, percorso da note erbacee. Ammalia il palato con perfetto equilibrio tra morbidezza, sapidità e trama tannica: la degustazione è solenne. Chiude su note asciutte e piacevolmente amarognole.

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Toscana - Brunello di Montalcino 2013 DOCG Col d'Orcia

Zona di produzione:
Montalcino - Siena - Località Sant’Angelo in Colle. Terreni collinari con felice esposizione a Mezzogiorno che ne permette l’insolazione per l’intera giornata. Altitudine media 300 m s.l.m.
Andamento climatico:
Il benefico inverno ricco di piogge ha ristabilito il grado di umidità del terreno a livelli ottimali dopo la siccitosa annata 2012. Germogliamento e fioritura sono avvenuti nei periodi tipici degli ultimi anni e l’andamento climatico estivo che non ha registrato valori estremi, ha ricordato le annate “tradizionali” del passato. La vendemmia è iniziata nella seconda metà di settembre, favorita da ottime escursioni termiche e da piogge cadute nei momenti opportuni.
Uva con cui è prodotto:
Cloni particolari di Sangiovese, localmente denominati Brunello.
Raccolta manuale, con rigorosa cernita dei grappoli migliori in vigneto e successivamente sul tavolo di cernita in cantina. Resa massima prevista dal disciplinare di produzione: 80 q/ha. Resa Vendemmia 2013: 46 q/ha.
Vinificazione:
Fermentazione sulle bucce della durata di 18-20 giorni, a temperatura controllata inferiore ai 30° C, in vasche di acciaio da 150 hl basse e larghe, appositamente realizzate per estrarre efficacemente ma delicatamente tannini e colore.
Invecchiamento:
4 anni di cui 3 in botti di rovere di Slavonia e di Allier della capacità di 50 e 75 hl e successivo affinamento in bottiglia di almeno 6 mesi in locali a temperatura controllata.

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Trentino - Gilfenstein Lagrein Vassal A.A. Dop 2020

Il Lagrein Alto Adige DOC “Vassal” di Gilfenstein si presenta come un rosso autoctono morbido, complesso e molto profumato. Al naso offre sprigiona sentori fruttati e delicatamente speziati, con mirtilli, visciole e peonie, che si integrano perfettamente con note di liquirizia, vaniglia e chiodi di garofano.

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Valle D'Aosta - Syrah Rosso Dop 2019 Les Cretes 13°

Rosso rubino con unghia granata, al naso esprime bei sentori di piccoli frutti di sottobosco, in particolare mora e mirtillo, ed un delicato aroma di spezie. Una traccia di pepe verde apre ad un assaggio armonico, caldo, pieno, caratterizzato dalla speziatura tipica del varietale.

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Veneto - Valpolicella Valpantena Doc 2021 Bertani 12°

Al calice si presenta con un color rosso rubino luminoso. Dall'esame olfattivo si evince un bouquet estremamente fresco, con note fruttate di ribes e melograno, amalgamato ad aromi speziati e aromatici. All'assaggio denota sin dal primo sorso una grande bevibilità, tipica del Valpolicella.

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Venezia - Rosso IGT "Rivarossa" 2018 - Schiopetto

Prodotto per la prima volta nel 1968, il Venezia Giulia Rosso IGT Rivarossa, etichettato Schiopetto, è uno storico assemblaggio aziendale, basato su uve di merlot cui viene aggiunta una percentuale di cabernet sauvignon, più o meno costante di stagione in stagione. Invecchia in botti di rovere per 14 mesi, così da arrivare a esprimere tutto il suo potente carattere, determinato, deciso ma sempre bilanciato ed equilibrato.
Rosso rubino intenso alla vista. Ciliegia nera, prugne e ribes aprono lolfattiva, che si sviluppa poi sui toni di tabacco, liquirizia, chiodi di garofano e cacao amaro. Potente la beva, ricca e corposa, ben equilibrata e profonda. Densa la trama tannica e lunga la persistenza.
Da abbinare alle portate a base di carne rossa, è perfetto insieme all'ossobuco con le patate.

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Alto Adige - Pinot Nero IGT “Meczan” 2022 - Hofstätter

Proveniente dai vigneti di Mazzon, universalmente considerata come la patria dei migliori Pinot Nero italiani, il Meczan di Hofstätter è vino di grande tipicità, ideale per chi in questa tipologia di vini cerca soprattutto morbidezza, fragranza ed un netto carattere fruttato. Vinificato parzialmente con i raspi e sulle bucce e lasciato maturare in solo acciaio è vino che spicca per finezza e aderenza territoriale.
Rosso rubino vivace con sfumature granate, al naso esprime profumi freschi, esuberanti, accattivanti di piccoli frutti di bosco e di ciliegia. In bocca è molto armonico, equilibrato, privo di spigoli, ricco di gusto e fine al palato. Elegante e disteso, chiude con un finale di grande pulizia e persistenza.
A tutto pasto, il Pinot Nero Meczan di Hofstätter ben si abbina a piatti a base di pollame nobile, arrosti, primi con ragù di carne.

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Sicilia-Fondo Filara Frappato Nicosia

Questo vino Siciliano della cantina Nicosia è ottimo con piatti di pasta al pomodoro e verdure in agrodolce, o con la classica pizza napoletana; può rivelarsi anche una valida alternativa ai vini bianchi per accompagnare piatti di pesce particolarmente saporiti.

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Sicilia- Baglio DOCG del Barone di Serramarrocco

Di colore rosso rubino intenso, al naso si avvertono sentori di ribes, ciliegie, tamarindo e liquirizia. Il sorso è strutturato, dai tannini levigati e dal finale persistente. Il vino si abbina bene con secondi piatti a base di carni rosse arrostite e alla griglia, oltre che con i formaggi stagionati.

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Pugia-Tenuta Giustini AcinorÈ Limited Edition Primitivo Di Manduria Doc 2022 Cl.75 15°

Spazia dalla mora e dal frutto a bacca rossa alle carrube, alla liquirizia e al tabacco biondo, fino al cacao. Secco ma avvolgente, equilibrato, giustamente tannico, robusto ed estremamente lungo.

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Alto Adige-Tramin Pinot Nero

Il suo bouquet seducente ricorda piccoli frutti rossi come lamponi, ma anche prugne, ciliegie e altra frutta succosa e ricca di polpa. Sapore vellutato e morbido. Sfumature leggermente floreali si accompagnano ad un fine struttura tannica e ad una piacevole freschezza al palato.

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Lazio-Cesanese di Olevano Romano ‘Corte alla luna’ DOC 2021 – Proietti

Con questo rosso del Lazio è l’espressione del Lazio autoctono. Forma e sostanza sprigionano nel bicchiere gusto equilibrato e profumi mediterranei.

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