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BENANTI, Pietramarina Etna Bianco superiore 2019

Carricante (Etna est)
Riflessioni: giallo paglierino con accesi riflessi verdi. Intenso al naso, ricco, ampio, complesso, fruttato con sentori di fiori di zagare e di mela matura. Al palato è secco e minerale, con una spiccata acidità, piacevole sapidità ed una notevole persistenza aromatica. Ottimo con piatti a base di pesce, e pietanze elaborate.
Curiosità: la storia di questo vino proviene da Giuseppe Benanti dove fin da subito ha coltivato l’ambizione di dimostrare l’enorme potenzialità del Carricante di Milo. Questo vino, il cui nome richiama il paesaggio vulcanico, la pietra focaia, la mineralità ed infine la sapidità della brezza marina, è ormai considerato uno dei bianchi più tipici, eleganti e longevi del panorama vitivinicolo italiano.

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BENANTI, Pietramarina Etna Bianco superiore 2017

Carricante (Etna est)
Riflessioni: giallo paglierino con accesi riflessi verdi. Intenso al naso, ricco, ampio, complesso, fruttato con sentori di fiori di zagare e di mela matura. Al palato è secco e minerale, con una spiccata acidità, piacevole sapidità ed una notevole persistenza aromatica. Ottimo con piatti a base di pesce, e pietanze elaborate.
Curiosità: la storia di questo vino proviene da Giuseppe Benanti dove fin da subito ha coltivato l’ambizione di dimostrare l’enorme potenzialità del Carricante di Milo. Questo vino, il cui nome richiama il paesaggio vulcanico, la pietra focaia, la mineralità ed infine la sapidità della brezza marina, è ormai considerato uno dei bianchi più tipici, eleganti e longevi del panorama vitivinicolo italiano.

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PALMENTO COSTANZO, Bianco di sei

Carricante 90% Catarratto 10% (Etna nord)

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HAUNER, Iancura

Malvasia delle Lipari Secca 90%, Inzolia 10% (Isole Eolie)

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PALMENTO COSTANZO, Contrada Cavaliere 2021

Carricante (Etna sud-ovest)
Riflessioni: colore giallo paglierino con riflessi verdi, presenta un bouquet intenso, ricco e ampio con note di zagara, agrumi e frutti tropicali con cenni di origano e pietra focaia. Al palato è sapido e sinuoso con una piacevole acidità e finale marino.
Curiosità: vigneto situato a Santa Maria di Licodia sul versante sud ovest dell'Etna a 950 m s.l.m., la vinificazione viene svolta con pressatura soffice e fermentazione in acciaio con lieviti indigeni. Affinamento per 12 mesi in acciaio e tonneaux in contatto con le fecce fini e 8 mesi in bottiglia.

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AL-CANTARA, Luci luci 2020

Carricante (Etna nord)

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ANGELO DI GRAZIA, Contatto 2023

70% Recuno/Cutrera/Rucignola e 30% Carricante (Licodia Eubea - Val di Noto)
Curiosità: le varietà coltivate per creare questo vino sono cultivar “RELIQUIA” quali il Recuno (antico vitigno autoctono fra l’Etna e Messina), il Cutrera (antico vitigno ragusano) e la Rucignola (antico vitigno messinese). Il vigneto segue l'agricoltura biologica e la gestione è del tutto manuale, nel rispetto della natura e della sostenibilità.

Cit. è un vino da scoprire, da comprendere, da bere “con tatto”.

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ANTICHI VINAI, Neromosso

Nerello mascalese (Etna nord)

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ARIANNA OCCHIPINTI, SP68

moscato d’alessandria, albanello (Vittoria)

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AZIENDA AGR. SCIARA Ubriaco sulla luna 2021

Carricante (Etna nord)

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BARONE DI VILLAGRANDE, Etna bianco

Carricante (Etna sud est)

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BENANTI, Etna bianco

Carricante (Etna sud est)
Riflessioni: colore giallo paglierino con sfumature verdi, al naso è delicato, con sentori di mela. Al palato è secco, minerale con una piacevole acidità, e sapidità.
Curiosità: Selezione di uve da vigneti situati nei versanti Est e Sud dell’Etna, particolarmente vocati per l’elevata altitudine (da 700 a 950 m s.l.m.) e l’abbondante luminosità.

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CALABRETTA, Vino Bianco 2023

Carricante (Etna Nord)

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CALCAGNO, Primazappa 2017

Carricante (Etna sud est)

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DONNAFUGATA, Chiarandà

Chardonnay (Contessa Entellina)
Riflessioni: dal colore giallo paglierino, offre un bouquet intenso e complesso con note agrumate seguite da nuances di erbe aromatiche, presenta delicati sentori di nocciola tostata e vaniglia dati dal lungo affinamento. In bocca è ampio e strutturato, con una piacevole trama sapida e minerale.
Curiosità: l’affinamento avviene in barrique di rovere francese e parte in vasche di cemento o acciaio. L’affinamento è proseguito in bottiglia per almeno 14 mesi. Ideale con piatti di pesce, anche affumicati, e carni bianche; da provare con risotti, legumi e formaggi di media stagionatura.

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DONNAFUGATA, Isolano 2021 Edizione Limitata Dolce & Gabbana

Carricante (Etna nord)
Riflessioni: colore giallo paglierino, al naso presenta un raffinato bouquet di sentori agrumati e frutta tropicale. Al palato si distingue per la persistenza e la straordinaria mineralità vulcanica.
Curiosità: il vino è affinato per 9 mesi in vasca e poi in bottiglia per oltre 12 mesi.
A tavola è perfetto con crostacei, primi piatti vegetariani, funghi porcini, piatti a base di pesce o carni.

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DONNAFUGATA, Kabir

Moscato di Pantelleria (Isola di Pantelleria)

€ 40.00

750 cl.

€ 20.00

375 cl.
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DONNAFUGATA, Lighea

Zibibbo (Isola di Pantelleria)
Riflessi: colore giallo paglierino con riflessi verdolini. Al naso offre un bouquet floreale, fruttato.
Curiosità: la bottiglia del Lighea da l'annata 2023 diventa sostenibile con vetro riciclato ed interamente prodotta in Sicilia, e il tappo Nomacorc Ocean ottenuto riciclando plastica raccolta nelle zone costiere.

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DONNAFUGATA, Opera unica 2018

Chardonnay (Contessa Entellina)
Riflessioni: colore giallo con riflessi dorati, al naso ha un bouquet straordinariamente complesso: frutta a polpa gialla matura, agrumi canditi, zafferano, miele, cera d'api.
Curiosità: Opera unica è l'eredità di una vendemmia insolita nella tenuta di Contessa Entellina che da quel 2018 non si è più ripetuta. Le precipitazioni intense registrate a cavallo di Ferragosto in una vigna di chardonnay, avevano reso la raccolta impossibile in quel momento. Le singolari condizioni di temperatura e umidità hanno favorito la comparsa di una forma nobile di muffa chiamata: BOTRYTIS CINEREA sui grappoli. Nella prima settimana di settembre si decise di raccogliere l'una e di vinificarla separatamente, con il desiderio di dar vita a qualcosa di speciale.

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DONNAFUGATA, Sul vulcano bianco DOC

Carricante (Etna nord)
Riflessioni: colore giallo paglierino con riflessi dorati, al naso è minerale, agrumato, al palato è avvolgente fresco, sapido dalla spiccata mineralità e persistenza.
Curiosità: il vino viene affinamento una parte in vasca ed un’altra in botti di rovere francese.

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DONNAFUGATA, Vigna di Gabri

Ansonica, catarratto, chardonnay, sauvignon blanc e viogner (Contessa Entellina)

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DUCA DI SALAPARUTA, Suolo 5

Zibibbo (Trapani)

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EDUARDO TORRES ACOSTA, Versante nord

50% minnella e 50% carricante, cataratto, inzolia, grecanico (Etna nord)

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FEDERICO GRAZIANI, Mareneve

Carricante, riesling renano, gewürztraminer, chenin blanc e grecanico (Etna nord)

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FEUDO MACCARI, Volé "mosso"

Grillo (Val di Noto)

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FILIPPO GRASSO, Mari di ripiddu

Carricante (Etna nord)

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FRANCHETTI, Contrada PC Passochianche

Chardonnay, (Etna nord)

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FRANCHETTI, Passobianco 2022

Chardonnay (Etna nord)
Riflessioni: colore giallo paglierino, al naso è profumato di frutta tropicale, agrumato ed ovviamente non può manca la sua vena minerale.
Curiosità: l'inverno è stato caratterizzato da molte piogge come l'inizio dell'anno, al contrario febbraio è stato soleggiato, invece l'estate è stata abbastanza calda. Comunque possiamo definire l’annata 2021 sul versante Nord dell’Etna davvero “bizzarra“!

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FRANK CORNELISSEN, Munjebel 2016

Grecanico dorato e carricante (Etna nord)

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FRANK CORNELISSEN, Munjebel 2019

Grecanico dorato e carricante (Etna nord)

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GIROLAMO RUSSO, San Lorenzo Etna bianco 2022

Carricante 90%, altri vititgni 10% (Catarratto, Grecanico), (Etna nord)
Riflessioni: giallo paglierino con leggeri riflessi dorati, al palato fine ed elegante dove spiccano le tipiche note agrumate e floreali, con leggeri sentori speziati.
Curiosità: vecchie viti di 80 anni in mezzo alla vigna di rosso affinamento in barrique e tonneaux di secondo e terzo passaggio
per la durata di 6 mesi

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GRACI, Etna bianco

Carricante, e catarratto (Etna nord)

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I CUSTODI DELLE VIGNE DELL’ETNA, Aedes

Carricante (Etna nord)

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I CUSTODI DELLE VIGNE DELL’ETNA, Ante 2018

Carricante, grecanico e minnella (Etna nord)

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I CUSTODI DELLE VIGNE DELL'ETNA, Imbris Etna bianco superiore

Carricante (Etna est)

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MARCO DE BARTOLI, Grappoli del grillo

Grillo (Trapani)

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MASSIMO LENTSCH, Carricante

Carricante (Etna nord)

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MASSIMO LENTSCH, Etna Bianco DOC

Carricante (Etna nord)
Riflessioni: colore giallo paglierino con leggeri riflessi dorati, al naso esprime profumi di note agrumate, mela verde, per finire su toni floreali che ricordano l’acacia ed erbe aromatiche mediterranee.
Curiosità: avviene una macerazione a freddo sulle bucce, segue la fermentazione alcolica in acciaio, si conclude l’affinamento sulle fecce fini con bâtonnage per almeno 4 mesi per poi essere imbottigliato. Il terreno è sassoso alluvionale nella parte bassa della vigna invece nella parte alta è sabbioso, ricco di depositi vulcanici, ci troviamo a circa 600 mt. s.l.m.

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MONTELEONE, Anthemis Etna bianco 2022

Carricante (Etna sud est)
Riflessioni: colore giallo paglierino, al naso note di agrumi, fiori bianchi e delicati cenni marini. Al palato è fresco è molto persistente.
Curiosità: il vino affina, sulle fecce fini, per 12 mesi in tonneaux di rovere francese da 500 e 300 litri. Durante questo arco di tempo vengono effettuati battonage settimanali. Le uve sono allevate nel comune di Sant’Alfio, dove sfiorano i 900 metri s.l.m.

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MORTELLITO, Viarìa

Moscato bianco (Noto)

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MURGO, Tenuta San Michele Etna bianco

Carricante e catarratto (Etna est)

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PIETRADOLCE, Etna Bianco DOC 2022

Carricante, Solicchiata (Etna Nord)

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PLANETA, Eruzione 1614

Riesling (Etna nord)

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PLANETA, Etna bianco Contrada Taccione 2022

Carricante (Etna nord)

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QUANTICO, Bianco 2022

Carricante, catarratto, grillo (Etna nord)

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SRC, Etna bianco

Carricante, ed altri vitigni autoctoni a bacca bianca (Etna nord)

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TENUTA DELLE TERRE NERE, Contrada Montalto 2021

Carricante (Etna sud ovest)

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TENUTA DELLE TERRE NERE, Calderara sottana 2021

Carricante (Etna nord)

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TENUTA DELLE TERRE NERE, Etna bianco

Carricante, catarratto, inzolia, gracanico e minnella (Etna nord)

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TENUTA DI FESSINA, A'puddara 2015

Carricante (Etna sud-ovest)

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TENUTA DI FESSINA, A'puddara 2017

Carricante (Etna sud-ovest)

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TENUTA DI FESSINA, A'puddara 2018

Carricante (Etna sud-ovest)

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TENUTA DI FESSINA, A'puddara 2020

Carricante (Etna sud-ovest)

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TENUTA DI FESSINA, Erse bianco

Carricante 90%, Catarratto, Minnella 10% (Etna est ed Etna sud)
Riflessioni: colore giallo paglierino con sfumature verdolino. Profumi di ginestra, scorza di limone, mandorla, fiori bianchi. Al palalto ha una bella sapidità, è un vino con acidità alta e con un finale salino.
Curiosità: la zona di produzione avviene in due parti, una parte proviene dal versante est: Milo e l'altra dal versante sud: Biancavilla.

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TENUTA DI FESSINA, Musmeci Etna bianco superiore 2020

Carricante (Etna est)

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TENUTE BOSCO, Piano dei daini Etna Bianco

Carricante, insolia, catarratto, grecanico (Etna nord)

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TENUTE DI NUNA, Etna bianco 2022

Carricante (Etna sud-est)

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TENUTE NICOSIA , Contrada Monte Gorna Etna bianco doc 2022

90% Carricante, Catarratto 10% ( Etna sud est)

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TORNATORE, Zottorinotto

Carricante (Etna nord)

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TRAVAGLIANTI, Etna bianco 2019

Carricante (Etna sud ovest)

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VINI CALI', Controcorrente "Sulle Bucce" 2023

40% Carricante, 40% Catarratto, 10% Grillo, 10% Trebbiano (Etna nord)
Riflessioni: color giallo paglierino con riflessi dorati, al naso pesca, vaniglia, miele. Al palato è intenso con tannini persistenti ma eleganti.
Curiosità: La vinificazione avviene attraverso diraspatura, pigiatura e fermentazione spontanea. Il vino macera per 55 giorni e viene svinato con l'uso di un torchietto, non vengono effettuate chiarifiche, filtrazioni o aggiunte di solfiti. Viene affinato per 7 mesi in botti di rovere di terzo passaggio e successivamente riposa in bottiglia per almeno 2 mesi.

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