VINI ROSSI
Barbera d'Asti Docg "Vigne Vecchie" 2021 Cantina Vinchio Vaglio
100% Barbera
Vinificazione: dopo la diraspa-pigiatura delle uve, il mosto viene trasferito in vinificatori orizzontali a temperatura controllata. La fermentazione alcolica con macerazione dura circa 9 giorni a una temperatura iniziale di 24 °C che arriva gradualmente fino 28 °C per poter estrarre al meglio i profumi derivati dal vitigno e le sostanze polifenoliche presenti all’interno della buccia.
Affinamento: al termine della fermentazione alcolica viene immediatamente avviata quella malolattica all’interno di vasche inox alla temperatura di 18°C.
Conclusa questa fase, il vino viene fatto riposare per circa 16 mesi in vasche inox e in cemento. Viene poi affinato ancora in bottiglia per circa un anno prima della commercializzazione
€ 4.00
AL CALICE€ 22.00
BOTTIGLIA CONSUMO AL TAVOLOAlbarossa Piemonte Doc 2021 "La Lus" Cantina Banfi
Il vitigno Albarossa è stato ottenuto nel 1938 da Giovanni Dalmasso incrociando Nebbiolo e Barbera, nel tentativo di fondere in un’unica varietà le caratteristiche e le qualità dei due principali vitigni piemontesi. Il vitigno è conosciuto anche come Incrocio Dalmasso XV/31. Giovanni Dalmasso è uno dei padri dell’ampelografia in Italia, i suoi testi vengono considerati come bibbia per la viticoltura e i suoi studi hanno contribuito alla redazione di molti disciplinari per vini doc e docg. In realtà, da indagini sul DNA effettuate qualche anno fa, è emerso che il vero “padre” dell’Albarossa non è il celebre e nobile Nebbiolo, ma il meno conosciuto Chatus, detto anche Nebbiolo di Dronero, vitigno autoctono alpino, il cui nome può aver dato origine alla confusione.
Albarossa DOC "La Lus" di Castello Banfi, invecchiato 12 mesi per l’80% in barrique di rovere francese e per il restante 20% in tini d’acciaio, è un'altissima espressione del vitigno innovativo e tipicissimo da cui nasce. Dotato di grande longevità, è un vino moderno e dal grande impatto visivo, che mantiene tutti i caratteri tipici del Piemonte.
Rosso rubino, intenso e profondo. Al naso si esprime con note di ciliegia e confettura di prugna, sentori di vaniglia e liquirizia e cenni legnosi. Al palato è di corpo pieno, vellutato, con un finale lungo, segnato da richiami fruttati.
€ 4.00
AL CALICE€ 23.00
BOTTIGLIA CONSUMO AL TAVOLO"Garsun" Piemonte rosso Doc 2022 La Prevostura
Nebbiolo 65% - Vespolina 25% - Croatina 10%
fermentazione in acciaio ed affinamento per 8 mesi in barrique e botte grande
Note fruttate, vinose e speziate
€ 4.00
AL CALICE€ 22.00
BOTTIGLIA CONSUMO AL TAVOLONebbiolo Langhe "Perbacco" 2021 Vietti
Varietà: 100% Nebbiolo
Vinificazione: vinificazione di uve in prevalenza provenienti da diversi vigneti di Nebbiolo da Barolo e Nebbiolo da Barbaresco.
La fermentazione alcolica dura circa 3-4 settimane ad una temperatura di 28°-32°C. Segue la fermentazione malolattica in acciaio e/o barriques. Tutte le vigne sono vinificate e invecchiate separatamente, fino al momento in cui si selezionano i lotti che verranno usati in quell’anno per il Langhe Nebbiolo e quelli che proseguiranno l’affinamento per il Barolo Castiglione.
Invecchiamento: dopo la fermentazione malolattica, l’affinamento continua in legno (barriques e botte grande) per circa 18/20 mesi, al termine del quale viene assemblato in acciaio per l’imbottigliamento.
Descrizione: fruttato con sentori di menta, spezie e caramella. Tannini rotondi ed eleganti si aggiungono ad un finale lungo e raffinato. Robusto, intenso, potente in gioventù; complesso, elegante con invecchiamento.
€ 4.50
AL CALICE€ 25.00
BOTTIGLIA CONSUMO AL TAVOLORubino di Cantavenna Doc "Uanta" 2018 Cà Ordano
75% Barbera,15% Freisa, 10% Grignolino.
Affinamento 18 mesi in barrique di rovere francese usate
€ 4.50
AL CALICE€ 27.00
BOTTIGLIA CONSUMO AL TAVOLOBarbera Oltrepò Pavese Doc Castello di Cigognola
100% Barbera
Fermentazione spontanea, macerazione per 12 giorni, in parte invecchiamento per 8 mesi in botte grande
Con la sua pienezza e fragranza, questo accattivante Barbera avvolge il palato con le sue note profonde di frutta matura e la sua freschezza. Tinta rosso rubino e profumo fruttato ne adornano il sapore deciso ed elegante.
€ 4.00
AL CALICE€ 23.00
BOTTIGLIA CONSUMO AL TAVOLOCabernet-merlot Merus Alto Adige Doc 2021 Tiefenbrunner
Caratteristiche: Cabernet Merlot dal colore rosso granata con sfumature violacee; al naso offre un bouquet complesso che ricorda la frutta secca, le ciliegie e la liquirizia. È un vino elegante che rivela al palato la sua rotondità, mostrandosi avvolgente e di piacevole acidità. Finale possente e di lunga persistenza. Possiede tutti i requisiti per un buon invecchiamento.
€ 4.00
AL CALICE€ 24.00
BOTTIGLIA CONSUMO AL TAVOLOLagrein Alto Adige Doc "Turmhof" 2021 Tiefenbrunner
100% Lagrein
Zona di produzione: vigneti collinari a Niclara e Cortaccia 230 - 350 m s.l.m. Esposizione del vigneto a sud-est
Terreno: ghiaia calcarea di sedimenti morenici
Vendemmia: manuale
Vinificazione: fermentazione sulle bucce in cisterne d’acciaio, seguita da fermentazione malolattica
Affinamento: maturazione di otto mesi in botti di legno grandi e piccole
Colore: intensa tonalità granata, dai riflessi violacei
Profumo: sentori delicati e caratteristici che ricordano la viola e le ciliegie
Sapore: sorso pieno e fruttato. Il finale lungo è sostenuto da tannini sottili e da una piacevole acidità, che contraddistingue questo vitigno autoctono altoatesino
€ 4.50
AL CALICE€ 25.00
BOTTIGLIA CONSUMO AL TAVOLOVescovo Moro Igp 2022 Cà dei Conti
UVE IN BREVE APPASSIMENTO: Corvina, Corvinone, Rondinella, Raboso Veronese
UVE RESISTENTI: Regent, Cabernet Volos, Cabernet Eidos
Una parte delle uve viene appassito per 1 anno e il resto delle altre uve viene lavorato fresco. Blend di vini, tra la Roara invecchiata un anno e vino ricavato da uve fresche
Vino strutturato di colore rosso rubino violaceo con bouquet caldo ed intenso. Al naso spiccano profumi tipici di ciliegia, fragolina di bosco e note spezziate, in bocca corposo e persistente.
Un vino elegante e strutturato, con profumi di frutta matura, in bocca è ricco e deciso. Un buon vino per momenti conviviali.
2 PAROLE SULLE VARIETA' RESTISTENTI:
VARIETÀ RESISTENTI – UVE PIWI – UN PERCORSO VERSO “VERO” BIOLOGICO
Varietà di Uve Resistenti – Una Scelta Etica per un’Agricoltura Sostenibile
Le varietà di uve resistenti rappresentano una scelta etica nell’ambito dell’agricoltura sostenibile. Sosteniamo un’agricoltura rispettosa degli ambienti e degli esseri viventi, promuovendo il recupero delle varietà locali adattate al territorio e al clima in cui vengono coltivate. Contrariamente all’agricoltura convenzionale che può comportare rischi per la salute dei cittadini e l’inquinamento del suolo, dell’acqua e dell’aria con conseguente perdita di biodiversità, ci impegniamo a preservare il valore commerciale degli immobili limitrofi alle coltivazioni e a conservare le risorse naturali preziose come il territorio e il paesaggio.
Incroci e Selezione delle Varietà Resistenti
La storia della selezione delle varietà di uve resistenti affonda le sue radici nel tempo. Già nel 1800 è nata la tecnica dell’incrocio artificiale per ottenere nuovi vitigni. Questi incroci avvengono tra piante dello stesso genere Vitis, ma di diverse specie come Vinifera, Rotundifolia, Muscardinia e altre. Da allora, i programmi di incrocio sono stati attivi per oltre due secoli, mirando a introdurre resistenze alle malattie delle viti. Diversi incroci hanno portato alla creazione di varietà uniche, contribuendo alla diversità viticola.
Il Ritorno delle Varietà Resistenti
Dopo un periodo in cui le varietà ibride erano state limitate e vietate, si è aperto un nuovo inizio. Oggi, la coltivazione delle varietà resistenti è nuovamente consentita. Nel 2015, la regione del Veneto ha riaperto le porte alla coltivazione di queste varietà, aprendo un nuovo capitolo per l’agricoltura sostenibile. Questa decisione ha offerto agli agricoltori nuove opportunità per adottare pratiche più rispettose dell’ambiente e sostenibili, promuovendo una viticoltura responsabile.
Il Potenziale delle Varietà Resistenti
Le varietà di uva resistenti offrono un’alternativa promettente per la coltivazione sostenibile. Attraverso programmi di incrocio durati oltre 200 anni, sono state sviluppate varietà resistenti alle malattie della vite. Questi incroci hanno dato vita a varietà uniche che possono contribuire a ridurre l’uso di pesticidi e fungicidi.
Solaris, Bronner, Johanniter, Prior, Baron, Cabernet cortis, Cabernet carol e Cabernet carbon sono solo alcune delle varietà resistenti disponibili. Queste varietà si sono dimostrate adattabili alle diverse condizioni climatiche e offrono la possibilità di produrre vini di alta qualità senza compromettere l’ambiente.
La coltivazione di varietà resistenti rappresenta una scelta consapevole per un’agricoltura sostenibile e un futuro migliore per il settore vitivinicolo.
€ 4.50
AL CALICE€ 26.00
BOTTIGLIA CONSUMO AL TAVOLO"La Roara" Rosso Veronese Igt 2019 Cà dei Conti
UVE IN BREVE APPASSIMENTO:
Corvina, Corvinone, Rondinella, Raboso Veronese
UVE RESISTENTI:
Regent, Cabernet Volos, Cabernet Eidos
Inizio pigiatura a Novembre/dicembre con diraspo-pigiatrice e macerazione con le bucce per poco più di una settimana a temperatura di 8°C, fermentazione a 20°- 23°C. con movimento soffice e continuo delle bucce la fermentazione dura 2 o 3 settimane. Separazione delle bucce e pressatura delle stesse.
Il vino ottenuto viene decantato e pulito dalle fecce di fermentazione grossolane, messo in barrique francesi e americane per completare della fermentazione alcolica e malo lattica per circa 3 anni e affinato in bottiglia per circa 1 anno.
Vino di grande struttura ricco ed elegante. Il colore rosso rubino violaceo con bouquet caldo ed intenso. Al naso spiccano profumi tipici di ciliegia, fragola, frutta secca, vaniglia, cacao e note spezziate.
€ 5.50
AL CALICE€ 33.00
BOTTIGLIA CONSUMO AL TAVOLOMongrana Maremma Toscana Doc 2022 Azienda Querciabella
Sangiovese 50%, Cabernet Sauvignon 25%, Merlot 25%
Il Maremma Toscana Rosso Mongrana di Querciabella nasce in vigneti situati nel cuore della Maremma Toscana. Questo vino, che rappresenta alla perfezione i colori e i suoni di questa zona, prende il nome ed il suo carattere da quello della nobile famiglia dei cavalieri rappresentati dal poeta Ludovico Ariosto nel suo capolavoro l'Orlando Furioso.
È prodotto con uve Sangiovese, Merlot e Cabernet Sauvignon, raccolte interamente a mano tra settembre e ottobre, e fermentate in vasche di acciaio inox. Successivamente una parte viene affinata in vasche di cemento ed un altra in barriques per 10 mesi, poi aggiunta alla miscela finale.
ll Mongrana è caratterizzato da un colore rosso rubino intenso. Al naso presenta sentori di frutti di bosco freschi ed avvolgenti, mentre al palato offre un sapore intenso.
€ 4.50
AL CALICE€ 27.00
BOTTIGLIA CONSUMO AL TAVOLOCà del Pazzo Toscana Igt 2020 Tenuta Caparzo
Cabernet sauvignon, sangiovese
Il nome Cà del Pazzo deriva, secondo antichi mappali, dalla località oggi denominata Caparzo. Questa antica denominazione dà oggi nome a un vino che nasce da una selezione di uve provenienti dai nostri vigneti situati a Caparzo e a San Piero Caselle. Cà del Pazzo è stato prodotto per la prima volta nel 1982 e può quindi essere considerato a tutti gli effetti uno dei primi Supertuscan prodotti nella zona del Brunello. Prodotto unicamente nelle migliori annate e in un limitato numero di bottiglie è destinato ad un pubblico di appassionati particolarmente preparati.
COLORE: rosso rubino molto intenso.
PROFUMO: ampio e distinto, ben pronunciato con netta fragranza di mora matura e di radice di liquirizia, con memorie di confettura di marasca, tartufo bianco, spezie e vaniglia.
SAPORE: secco senza asperità, caldo, pieno e generoso, austero ma vellutato, con aristocratico fondo di mandorla tostata; la sensazione d’aroma, pulita ed elegante, si sofferma
assai a lungo e si compiace in fine bocca.
€ 5.00
AL CALICE€ 30.00
BOTTIGLIA CONSUMO AL TAVOLOBolgheri Rosso Doc 2022 Fabio Motta
Vitigno: Merlot 50% - Cabernet Sauvignon 25% - Sangiovese 25%
L’uva colta a piena maturazione viene fermentata esclusivamente con i lieviti naturali in tini tronco conici da trenta quintali, il
cappello viene sommerso manualmente per tutta la durata della fermentazione che di norma richiede 2 settimane per ciascuna
varietà. Dopo le svine i vini sono messi in barriques di secondo o terzo passaggio, nelle quali svolge naturalmente la fermentazione malolattica. L’assemblaggio delle tre varietà viene effettuato circa tre mesi dopo la vendemmia. Il vino rimane un anno ad affinarsi in legno ed è imbottigliato senza filtraggi né chiarifiche.
Colore: rosso rubino intenso
Naso: intense note di frutta nera, violetta, tabacco
Palato: frutto fresco corrispondente al naso, note balsamiche.
Tannino maturo, grande equilibrio tra alcool e componente
aromatica. Sapidità.
€ 4.50
AL CALICE€ 26.00
BOTTIGLIA CONSUMO AL TAVOLO"Mediterraneo" Toscana Igt 2023 Antonio Camillo
La cantina di Antonio Camillo si trova non lontano da Capalbio con vigneti che si estendono per circa nove ettari. Sono costituiti prevalentemente da vecchie vigne, di età compresa tra i 40 e i 50 anni. Le varietà coltivate sono ovviamente il Ciliegiolo, con una piccola percentuale destinata al Vermentino e al Sangiovese. Tra i filari si seguono metodi di lavorazione tradizionali, privilegiando le operazioni manuali e limitando gli interventi per la difesa della salute, utilizzando esclusivamente prodotti naturali come rame e zolfo. Anche in cantina il metodo di lavoro è orientato ad accompagnare il vino nel suo corso naturale, cercando di intervenire il meno possibile, senza forzare in alcun modo il risultato della vendemmia. I vini che ogni anno vengono firmati da Antonio Camillo sono riconoscibili per il loro stile elegante, in cui l’equilibrio di aromi e sapori è il fine ultimo.
Vino rosso che nasce dall’unione delle varietà ciliegiolo, grenache e carignano, le uve hanno vinificazioni separate e provenienze diverse, fermenta in acciaio spontaneamente con macerazione sulle bucce per 10 giorni, si affina in cemento.
Un vino frutto di miscele che trova grazie alla promiscuità delle uve un equilibrio immediato, prontezza di beva, esplosività del sorso e anche una piacevole lunghezza
€ 4.00
AL CALICE€ 23.00
BOTTIGLIA CONSUMO AL TAVOLOBenozzo Igt Umbria rosso 2018 Cesarini Sartori
IGT Umbria Rosso - 100% vitigno autoctono del territorio
Vista: Rubino intenso con unghia porpora
Olfatto: Vaniglia con sentori di arancia sanguinella, amarena sotto spirito, chiodi di garofano. Cuoio, pelle bagnata, mora, fragola matura, pepe nero e tabacco.
Gusto: Morbido, pulito, fresco. Rilascio di confettura di mirtilli, vaniglia, fragola matura, pepe nero in grani e tabacco.
Vinificazione e affinamento 6 mesi in botte grande e successivo affinamento in acciaio e bottiglia.
€ 4.50
AL CALICE€ 25.00
BOTTIGLIA CONSUMO AL TAVOLORossobastardo Umbria Igt 2022 Cesarini Sartori
Vitigni:
Sangiovese, Merlot, Cabernet, vitigno autoctono umbro submaturo
Il Rossobastardo Cesarini Sartori Signae è prodotto selezionando o a mano il 30% delle uve provenienti dalle vigne aziendali. La fermentazione avviene ad una temperatura controllata, preceduta da crio-macerazione pre-fermentativa attraverso le migliori tecnologie del 3° millennio nel rispetto della tradizione. Dopo la svinatura, il vino viene lasciato decantare in tini di acciaio. Svolge poi la fermentazione malolattica in legno, prima di affrontare l'affinamento.
Visiva
Limpido, di colore rosso rubino con leggeri riflessi violacei. Consistente.
Olfattiva
Note di mora e pepe nero molto intese. Confettura di frutti di bosco ricordo di scorza d'arancia candita e note vegetali.
Gustativa
Buona morbidezza sorretta da un'adeguata freschezza e da una sapidità che ben incarna il territorio. il vino risulta equilibrato e persistente, il gusto è pienamente
€ 4.00
AL CALICE€ 22.00
BOTTIGLIA CONSUMO AL TAVOLOZiggurat Umbria Montefalco Rosso Doc 2019 Tenute Lunelli
Sintesi della potenza del Sagrantino e dell’eleganza del Sangiovese, il Montefalco Rosso della Tenuta Castelbuono, certificata biologica, esprime a pieno il fascino di un territorio di antiche tradizioni.
Al naso colpisce subito per l’eleganza e la complessità degli aromi aperti di ciliegia e marasca, chiodi di garofano per finire in essenze balsamiche. La stessa eleganza si trova in bocca, un vino dal bellissimo equilibrio, avvolgente, fresco e di notevole potenza che ha già la sua piena bevibilità, ma che potrà avvalersi positivamente anche di un certo invecchiamento.
€ 4.00
AL CALICE€ 22.00
BOTTIGLIA CONSUMO AL TAVOLO"Ripi" Umbria Igt 2021 Leonardo Bussoletti
Ciliegiolo, Merlot, Cabernet
Vino ottenuto dal vigneto di Penna in Teverina, vendemmiato in complantazione di uve Ciliegiolo, Merlot e Cabernet. Il terreno si trova a 250 mt slm ed è di tipo argilloso a medio impasto. Il vigneto ha 20 anni di età, allevato a guyot con una resa tra i 700 e 800 grammi per pianta. Le uve sono vendemmiate manualmente e raccolte in cassette da 20 kg.
La fermentazione è spontanea e dura circa 6-10 giorni. Dopo la svinatura affina in acciaio inox sui suoi depositi fini per circa 6 mesi. Dopo l’imbottigliamento, il Ripi rimane in cantina per altri 12 mesi.
€ 4.00
AL CALICE€ 21.00
BOTTIGLIA CONSUMO AL TAVOLOMontepulciano d'Abruzzo Doc 2020 Fontefico "Cocca di Casa"
100% Uve Montepulciano d'Abruzzo
Il Montepulciano d'Abruzzo doc “cocca di casa” è un rosso morbido con tannini piacevoli. Profumo resinoso, con sentori di piccoli frutti rossi e ciliegie. Il retrogusto rilascia liquirizia e spezie. Nonostante la sua notevole struttura, è un vino che si beve facilmente e si rivela molto flessibile negli abbinamenti. Il Montepulciano è l’uva principale in Abruzzo.
€ 4.50
AL CALICE€ 25.00
BOTTIGLIA CONSUMO AL TAVOLOCasavecchia Igp Terre del Volturno rosso 2021 Il Verro
100% Casavecchia
Colore :Rosso Rubino con riflessi violacei
Profumi complessi di frutti rossi e spezie, sentori floreali di rosa appassita e di violetta
Fresco, sapido, dal tannino vellutato e di buona struttura
€ 4.50
AL CALICE€ 25.00
BOTTIGLIA CONSUMO AL TAVOLO"Settevigne" Tintilia Molise Dop 2016 Claudio Cipressi
100% Uve Tintilia
Vinificazione: accurata cernita dei grappoli.
Macerazione per minimo 12 giorni senza mai superare i 25/28° C.
Maturazione: 36 mesi in acciaio + 6 mesi in bottiglia.
Caratteristiche organolettiche:
Rosso rubino con riflessi granati dai riflessi brillanti
Al naso prevalgono note balsamiche e speziate. In Bocca è morbido,
rotondo ed avvolgente.
€ 4.50
AL CALICE€ 27.00
BOTTIGLIA CONSUMO AL TAVOLOLasciaci una Recensione
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