Vini Bianchi e Rosè
Donnafugata (Sicilia) SurSur . Un grillo fresco e fruttato dallo spirito giovane.
€ 25.00
Grillo. SurSur, dal colore giallo paglierino brillante, offre al naso un bouquet fresco con distinte note di frutta a polpa bianca (pesca e melone cantalupo) unite a sentori di fiori di campo e menta. In bocca è morbido, con un ritorno delle note fruttate unito ad una piacevole freschezza. A tavola, da abbinare con panini gourmet, piatti della cucina vegetariana e primi di mare.
Donnafugata (Sicilia) Anthìlia, Il classico Donnafugata apprezzato in tutto il mondo
€ 22.00
Anthìlia si presenta di un colore giallo paglierino. Al naso offre un bouquet fresco e fragrante con note di frutta a polpa bianca (pesca) unite a sentori di fiori di campo. In bocca ritroviamo la nota fruttata evidente, rinfrescata da una piacevole sapidità. Stupisce in chiusura con una buona persistenza. A tavola, perfetto con una bruschetta al pomodoro e basilico, con pasta ai frutti di mare e pesce azzurro. Lo consigliamo anche con la Caesar Salad.
Donnafugata (Sicilia) Damarino. Leggero e informale, ideale per la cucina mediterranea
€ 25.00
Ansonica,
Donnafugata (Sicilia) Rosa Dolce&Gabbana e Donnafugata. Un rosato inedito, ambasciatore di due eccellenze del Made in Italy.
€ 60.00
Nerello Mascalese, Nocera. Rosa, dal color rosa tenue brillante, presenta un ampio bouquet di gelsomino e petali di rosa, con delicate note fruttate di ribes e bergamotto. Di piacevolissima fragranza e mineralità, si distingue per la finezza e la persistenza. A tavola, perfetto per aperitivo, crudi di pesce, piatti vegetariani e carni delicate
Donnafugata (Sicilia) La Fuga, Lo Chardonnay della vendemmia all'alba.
€ 30.00
Chardonnay. La Fuga , colore giallo paglierino brillante, offre un bouquet fragrante con note di frutta tropicale (ananas) e scorze di agrumi (cedro) insieme a delicati sentori di fiori bianchi. In bocca è sapido e fresco grazie ad una piacevole vena acida. A tavola, perfetto con risotti, pollo agli aromi, torte salate e secondi di pesce.
Sul Vulcano Etna Rosato Donnafugata
€ 30.00
Sul Vulcano rosato affascina per la notevole fragranza che esprime le tipiche caratteristiche dell’Etna e del Nerello Mascalese. Presenta delicati sentori floreali accompagnati da
note fruttate. Spicca per freschezza e mineralità. Perfetto con crudi di crostacei, piatti vegetariani, formaggi freschi, pietanze della cucina asiatica non troppo speziati e carni bianche. Servirlo in calici di media ampiezza, senza svasatura, di buona altezza.
Lighea Zibibbo Sicilia Doc Donnafugata
€ 30.00
Lighea 2022 si presenta di colore giallo paglierino brillante con riflessi verdognoli. Al naso offre un bouquet ricco e fragrante dove alle tipiche note di zagara si uniscono sentori agrumati (cedro e bergamotto) e di frutta esotica. In bocca ritornano le note fruttate e floreali accompagnati da una spiccata freschezza, con buona persistenza ed un piacevole finale minerale.
Zona di produzione: Sicilia Sud Occidentale - Isola di Pantelleria
A tavola: Da provare con crudo di pesce, fritture e insalate gourmet. Lo consigliamo abbinato a tutto il pesce azzurro.
Alcool: 12.73
Rosè di Rosa Azienda Agricola G. Milazzo
€ 35.00
Giovane, fresco, fruttato elegante. Rosé di Rosa è il FRIZZANTE ROSATO Milazzo. Impronta inconfondibile per il nostro Charmat corto. Seconda fermentazione nelle nostre autoclavi per un breve periodo per esaltare al calice profumi e morbidezza dall’impatto immediato. Colore rosa intenso con riflessi granati che ricordano il frutto del melograno. Al naso emerge un floreale intenso che si integra con sentori di zagara e agrumato maturo. In bocca è equilibrato, fresco, sapido e allo stesso tempo setoso. Sul finale emergono note fruttate riconducibili al lampone
"Maria Costanza" Azienda Agricola G.Milazzo
€ 30.00
Inzolia dominante supportata da alcune selezioni di biotipi di Chardonnay. Il Maria Costanza Bianco rappresenta una pietra miliare nella viticoltura siciliana. La nostra azienda fu infatti la prima a realizzare il taglio di Inzolia e Chardonnay per dare vita a questo vino bianco così elegante.
"Bianco di Nera" Azienda Agricola G. Milazzo
€ 35.00
Blend di Nero Cappuccio, Chardonnay e Inzolia. Giovane, fresco, un fruttato elegante. Bianco di Nera è il FRIZZANTE Milazzo. Impronta inconfondibile per il nostro Charmat corto. Seconda fermentazione nelle nostre autoclavi per un breve periodo per esaltare al calice profumi e morbidezza dall’impatto immediato.
Maria Costanza Bianco Riserva Azienda Agricola G.Milazzo
€ 70.00
Un nuovo concetto di territorialità e uno stile unico. Il Maria Costanza bianco, sin dagli inizi degli anni Novanta, ha rappresentato un modello enologico di integrazione tra una varietà autoctona siciliana, l’Inzolia, e l’internazionale Chardonnay. Questo connubio ha dato vita ad un vino che ha scritto una pagina fondamentale dell’enologia in Sicilia. Da questo percorso nasce il Maria Costanza bianco riserva che, oggi, ripercorre la via del sodalizio Inzolia-Chardonnay, al quale si affianca il 10% di Viogner e il 5% di Sauvignon, realizzando così uno straordinario esempio di complementarità varietale. La via che ha portato alla nascita di questo vino inizia con l’introduzione, nei nostri campi sperimentali, in parallelo allo Chardonnay, di questi due vitigni: Viogner e Sauvignon che, fin da subito, hanno mostrato una diversa e, per alcuni aspetti, inedita espressione nei loro caratteri varietali, rispetto ai luoghi di origine. Ed è proprio l’approfondita conoscenza del territorio, e delle varietà autoctone e alloctone, che ha portato l’azienda ad elaborare un nuovo concetto di territorialità del vino, dove suolo, clima e uomini caratterizzano un prodotto in maniera così profonda, da renderlo espressione del territorio e non solamente del vitigno. Un accurato lavoro enologico, costituito dall’uso sartoriale della barrique, dalle lunghe macerazioni di Viogner e Chardonnay, ha portato a definire un nuovo concetto di longevità aromatica. Nasce così il Maria Costanza Bianco Riserva esempio di straordinaria complessità e durata nel tempo.
SELEZIONE DI FAMIGLIA BIANCO SUPERIORE SICILIA D.O.P. AZIENDA AGRICOLA MILAZZO
€ 40.00
Per dare vita al Cru di famiglia sono stati selezionati nel tempo dei particolari cloni di Chardonnay con il grappolo molto piccolo e una resa per pianta bassissima, meno di 1kg per pianta, ottenuta grazie anche ad un diradamento manuale, ed un profilo aromatico molto spinto con delle note quasi moscatate.
Colore giallo tenue con riflessi verdi. Al naso minerale con rimandi alla pietra focaia, note di frutta tropicale, polpa di fico e agrume candito. Leggere ed intriganti le note vanigliate e tioliche. Al palato è elegantissimo, pieno e persistente. Uno spiccato equilibrio e la freschezza lo rendono un vino dal grande potenziale d’invecchiamento.
MATURAZIONE: 12 mesi in barrique di rovere e acciaio con continui batônnage
ALCOL: 14 % vol
Altavilla della Corte ml 375 Firriato
€ 15.00
Grillo. Il Grillo allevato nella Tenuta di Borgo Guarini esprime pienamente le peculiarità del terroir d’origine. Il clima collinare, con le sue escursioni termiche maggiori rispetto alla zona costiera, porta in dote a queste uve un corredo aromatico più ricco e intenso, composto da tioli e precursori aromatici. E’ il vitigno in ascesa dell’enologia siciliana che solitamente è coltivato in prossimità della costa. Firriato, invece, ha scelto di allevarlo nelle zone collinari della Tenuta di Borgo Guarini che è caratterizzata da un microclima soggetto a maggiori escursioni termiche che, in combinazione con l’azione del vento, permettono di ottenere, in vinificazione, un vino dal corredo aromatico ampio e con maggiore freschezza, se paragonato agli altri vini a base di uve Grillo tradizionalmente allevate lungo la costa.
Charme Firriato (Sicilia)
€ 25.00
Grillo - Inzolia - Zibibbo Frizzante. Seducente e brioso al palato, intenso per i profumi fruttati, elegante nell’animo e dall’equilibrio vivace ed intrigante. Charme Bianco è un bianco apprezzabile per la freschezza solare portata in dote dal terroir di Borgo Guarini, particolare per la sua natura orografica e per la sua esposizione. La Tenuta concede tutta la mineralità che contraddistingue il suo suolo a questo blend di vitigni autoctoni, concepito per privilegiare leggerezza, freschezza e bevibilità. I vitigni autoctoni a bacca bianca, raccolti in anticipo rispetto alla loro naturale maturazione regalano allo Charme Bianco una vena acida molto appagante che spicca per fragranza e solarità. Sono queste le componenti che danno vita ad una struttura morbida, ideale per chi intende approcciarsi con eleganza a queste varietà siciliane.
Charme Rosè Firriato (Sicilia)
€ 30.00
Nerello Mascalese - Frappato Frizzante. Charme Rosè è l’omaggio delicato che Borgo Guarini riserva agli amanti dei vitigni autoctoni siciliani . In particolari versanti di questa collina, immersa nella campagna trapanese, vengono selezionati gli autoctoni siciliani a bacca nera, raccolti in leggero anticipo rispetto alla maturazione completa con l’obiettivo di salvaguardarne la carica aromatica e l’acidità. La normale vinificazione in bianco con un breve contatto con le bucce dona al vino il caratteristico e piacevole colore rosato, mentre la successiva spumantizzazione con presa di spuma in autoclave esalta quest’unione rendendo lo Charme Rosé estroverso e brillante. Il perlage setoso introduce a suadenti profumi che si ritrovano esaltati in un gusto fragrante e fresco: un vino di carattere, ideale compagno di momenti spensierati.
Caeles Catarratto Firriato (Sicilia)
€ 25.00
Catarratto Bio. Caeles Cataratto è un vino che coniuga natura, rispetto del territorio, qualità. Dopo lunghi anni di osservazione e sperimentazione, Firriato ha trovato nella Tenuta di Borgo Guarini il luogo ideale per l’allevamento del Cataratto. I suoli calcarei con presenza di argilla, sono caratterizzati da una ridotte condizioni di fertilità e umidità. Anche nel vigneto di Catarratto, così come per tutta la Tenuta agricola, si pratica l’inerbimento a base di piante spontanee di leguminose e cereali. Dall’insieme di queste caratteristiche pedoclimatiche e colturali nasce il vino biologico certificato Caeles Cataratto. Vivido esemplare di vino prodotto secondo procedimento biologico, si caratterizza per le sfumature erbacee e una struttura ben articolata con i toni fruttati della natura incontaminata.
Caeles Grillo Firriato (Sicilia)
€ 25.00
Grillo Bio. Caeles Grillo è un vino in purezza di uve Grillo allevate nella Tenuta di Borgo Guarini, nell’agro trapanese. Certificato biologico e vegano nasce in un cru molto particolare caratterizzato da un terreno tendenzialmente limoso che dà una sensazione di untuosità tra le dita. Il Caeles Grillo, interpretando il poliedrico terroir di Borgo Guarini, si presenta come un bianco di marcata sapidità dal colore giallo paglierino intenso e con una spalla acida che dona immediata eleganza. Il bouquet è complesso e di forte personalità per merito dell’apporto aromatico dei tioli, precursori aromatici di quest’uva e responsabili di quelle fragranze fresche ed esotiche, come il pompelmo rosa e il frutto della passione, che immediatamente si percepiscono nel calice insieme a nuance di macchia mediterranea. Un vino netto, verticale, in grado di far superare eventuali pregiudizi dei consumatori su possibili difetti dei vini biologici.
Le Sabbie dell'Etna Bianco Firriato (Sicilia)
€ 25.00
Etna D.O.C. Carricante - Catarratto. Le Sabbie dell’Etna Bianco è un vino che rientra a pieno titolo nella storia di Firriato. Etichetta pioniera dell’enologia del Vulcano, racchiude in sé le qualità del Carricante e del Catarratto, le due varietà simbolo della viticoltura etnea. Un terroir completamente diverso dal resto della Sicilia, con i suoi inverni freddi e la luce solare meno intensa. Le uve godono di una maturazione più lenta e gli acini si arricchiscono dei loro sentori profumati in modo più lineare. Freschezza e fragranza caratterizzano questo vino, insieme alla persistente linea sapida. Le Sabbie dell’Etna Bianco ammalia per le suggestioni olfattive e gustative che porta in dote. Il suolo vulcanico caratterizzato da un’elevata capacità drenante conferisce alle uve, e in seguito al vino, una peculiare mineralità arricchita dal corredo aromatico del Carricante, che in vinificazione regala eleganti nuance di frutta bianca, e dalla sostenuta struttura apportata dal Catarratto.
Santagostino Baglio Soria Firriato (Sicilia)
€ 35.00
Catarratto - Chardonnay. La viticoltura di precisione e l’enologia di rispetto sono emblemi della filosofia produttiva della famiglia Di Gaetano che ha, tra i suoi primogeniti, il Santagostino Baglio Sorìa Bianco, etichetta che ha innalzato il prestigio e la reputazione di Firriato ai quattro angoli del mondo. È un blend di Catarratto, la varietà autoctona a bacca bianca più diffusa in Sicilia, e Chardonnay, l’alloctono internazionale che meglio si è adattato sull’isola. La dotazione degli elementi minerali dai terreni di Baglio Sorìa si fondono in maniera equilibrata con la freschezza dei sentori floreali e fruttati del Catarratto e il bouquet ricco con il corpo complesso dato dalla fermentazione in barrique dello Chardonnay. Il risultato è un vino di carattere, sofisticato ed elegante.
Quater Vitis Firriato (Sicilia)
€ 25.00
Inzolia - Catarratto - Carricante - Zibibbo. Dall’alta percentuale di argille presenti nel suolo di Pianoro Cuddìa, nasce un vino che riflette interamente le caratteristiche organolettiche del suo terreno. Blend di quattro vitigni autoctoni, Quater vitis Bianco può essere definito come un’originale interpretazione della Sicilia che racchiude l’isola in un solo calice. Il Catarratto apporta profumi fruttati e complessi accentuati dalle caratteristiche aromatiche dello Zibibbo, in armonia con l’eleganza dell’Inzolia e la mineralità del Carricante che nasce sull’Etna ad una altitudine di 700 m.s.l. nella Tenuta di Cavanera. L’equilibrio dato dalla dolcezza e dal sostenuto nerbo acido fanno del Quater Vitis bianco, un vino destinato all’invecchiamento in bottiglia, che si presta a professionali degustazioni verticali in comparazione con i bianchi internazionali dalla simile longevità come Riesling, i Grandi Borgogna bianchi, Grand Cru e Premier Cru.
Rajàh Gorghi Tondi
€ 20.00
Rajàh è il “Principe” dei reami d’Oriente e con questo nome Gorghi Tondi mantiene viva la memoria della dominazione araba in Sicilia che, ancora oggi, è presente nella cultura dell’isola e, in particolare, nella città di Mazara del Vallo, con la sua dualità siculo-tunisina. Lo Zibibbo secco, con i suoi inebrianti sentori di gelsomino e zagara, ne è eredità palese, simbolo di un glorioso passato che si svela nel calice, regale come il nome che porta e unico per piacevolezza gustativa e intensità del bouquet.
Maremeo Terre Siciliane IGP Tenuta Gorghi Tondi
€ 25.00
È il blend da uve bianche, fresco, spensierato, ispirato alla gioiosità della spuma del nostro mare, il Mediterraneo. Un vino bianco, fragrante e marino, da sorseggiare in compagnia guardando l’orizzonte. Un vino perfetto per l’estate e per una vita in vacanza!
Territorio di produzione: Sicilia sud-occidentale, agro trapanese, Valle del Belice, a un’altitudine di circa 25 m/slm
Vitigno: Sauvignon blanc, Catarratto, Traminer aromatico (in percentuali diverse in base all’annata)
Gradazione alcolica: 12,5%
Note di degustazione: dal colore dorato scarico con riflessi verdolini. Al naso rivela le note semi-aromatiche del Sauvignon, con sentori di lime e frutto della passione, insieme alla pesca e una leggera nota speziata. Al palato ha un ottimo equilibrio, è fresco e fragrante con un’acidità vivace e una buona persistenza
Abbinamenti: perfetto al calice, è ideale con vellutate di verdura, formaggi freschi come la ricotta e i caprini, con crostacei e carni bianche. Servire a 8-10° C
Grillo Sicilia Doc Gorghi Tondi
€ 20.00
La freschezza degli aromi tipici del Grillo avvolge i sensi con note fruttate di agrumi di Sicilia che ne evocano la bellezza seduttiva, unite al profumo dolce di zagara. Questo Grillo Biologico risponde alle esigenze dell’azienda delle sorelle Sala di esaltare, da un lato, i sapori e le essenze più autentiche della nostra isola, dall’altro di far rientrare la propria produzione all’interno di un sistema eco-sostenibile, che non solo mantenga i valori della Riserva WWF dove ricadono i vigneti, ma che li esalti. La sua sapidità, piena e morbida al palato, lo rende perfetto accanto ai piatti estivi a base di crostacei.
Bellifolli Insolia - Valle dell'Acate
€ 18.00
Zona e comune di produzione: Contrada Biddine Soprana e Sottana, Acate (RG), Sicilia Orientale; Vitigno: Insolia 100%. Al profumo è fresco e fruttato con intensi sentori di agrumi. Al sapore è molto fresco e fruttato, di buona struttura con acidità viva e particolare persistenza e piacevolezza. gli abbinamenti consigliati: fritturina di pesce.
Kemar catarratto Sicilia Doc tenute Orestiadi
€ 30.00
Il Catarratto della Linea “La Selezione” è il risultato di una viticoltura attenta e di precisione, condotta da Tenute Orestiadi sulle fertili colline a terra bianca della Valle del Belice. Un monovarietale che esalta appieno le peculiarità del vitigno principe della tradizione siciliana, con grande personalità e fedeltà espressiva. Le uve, raccolte a mano tra la prima e la seconda decade di settembre, vengono lavorate in cantina con pressatura soffice; la successiva fermentazione avviene a temperatura termo-controllata, con aggiunta di lieviti selezionati. Simbolo di assoluta eccellenza, il Catarratto di Tenute Orestiadi si distingue per una grande finezza olfattiva - con impronta tipica di macchia mediterranea –, impreziosita dal sorso: pieno e complesso. Si sposa bene con i primi piatti a base di pesce ma anche con fritture di crostacei, molluschi, ricci e gamberoni alla griglia.
Gattopardo Catarratto Cantina Chitarra
€ 20.00
Catarratto, I.G.P. Terre Siciliane prodotto nella zona dei Comuni di Trapani, Marsala e Salemi
Dal colore giallo paglierino, dall'odore delicato con note floreali e fruttato e dal gusto armonico, delicato, dotato di ottima sapidità e freschezza, si abbina come aperitivo, è eccellente con i frutti di mare, crostacei e con tutti i piatti a base di pesce
Il Gattopardo Grillo Cantina Chitarra
€ 20.00
Grillo Doc Sicilia, si presenta con una gradazione di 12,50. E' prodotto nella zona dei Comuni di Marsala, Mazara del Vallo,Trapani e Salemi.
Le note degustative vedono un colore giallo paglierino brillante, un odore delicato, con note di frutta bianca, floreale, si mostra al gusto piacevole, persistente, dotato di ottima sapidità e freschezza. Da abbinare alla cucina vegetariana e ai primi di mare, ottimo con grigliata di carne bianca e formaggi freschi.
Principe di Granatey Grillo Colomba Bianca
€ 25.00
Vibrante, sapido e mediterraneo. Questo Grillo in purezza rispetta a pieno le caratteristiche varietali di uno dei vitigni a bacca bianca più identitari della Sicilia occidentale, diffuso in particolare nell’aerale trapanese. Le uve raccolte sapientemente vengono lavorate in cantina con una pressatura soffice, la successiva fermentazione a temperatura controllata si protrae per circa dodici giorni. Piacevole e delicato: il Grillo Principe di Granatey è contraddistinto da eleganti sentori di frutta a polpa gialla che rendono ogni sorso un’esperienza memorabile. Abbinamento: Aperitivi, antipasti, pesce alla griglia, carni bianche.
Grillo Carolina Marengo Feudi del Pisciotto
€ 25.00
Il Grillo è il vitigno a bacca bianca oggetto del maggior interesse negli ultimi tempi, fra quelli autoctoni siciliani, per le sue gradevoli caratteristiche di aromaticità e freschezza. Un vino di colore giallo paglierino, dal profumo ricco di note di mela e pera che lo rendono immediatamente riconoscibile e apprezzabile. Il sapore è caldo e asciutto, leggermente tannico e dall’aroma citrico. Un vino sensuale, come l’etichetta immaginata da Carolina Marengo.
Grillo Feudi Branciforti dei Bordonaro
€ 25.00
Grillo in purezza dalla notevole freschezza e dal bouquet agrumato e floreale con piacevoli sfumature erbacee. I vigneti, allevati secondo il sistema del cordone speronato, sono esposti a sud ovest ad un’altitudine compresa tra i 300 e i 400 m s.l.m. che garantisce una lenta concentrazione degli zuccheri durante la maturazione e un conseguente aumento delle sostanze polifenoliche che contribuiscono all’esaltazione degli aromi varietali dell’uva. La vendemmia è svolta interamente a mano e ha luogo anzitempo per esaltare la raffinata freschezza e la persistenza olfattiva.
Chardonnay Feudi Branciforti dei Bordonaro
€ 25.00
Capace d’interpretare le zone vitivinicole sempre in chiave diversa, lo Chardonnay ha trovato in Sicilia un vero e proprio habitat a lui consono per potersi esprimere al meglio delle sue potenzialità. I vigneti della tenuta sono esposti nel quadrante settentrionale intorni ai 350 m sul livello del mare e a poca distanza dalla costa, sviluppandosi in totale sintonia con il macroclima mediterraneo cui presenza del mare determina escursioni termiche giornaliere ed annue modeste. Fedeli alla filosofia produttiva dell’azienda il vino ottenute da queste uve non tradisce il suo originario patrimonio varietale, nel calice ricorrono le note di pesca, albicocca, frutta matura, frutta tropicale, miele e fiori di acacia.
Grillo Tre Venti Birgi
€ 20.00
Dal colore giallo paglierino con riflessi verdolino, dal profumo raffinato e con un ampio bouquet, ricorda la pesca bianca. si presenta al palato elegante e con buona persistenza.
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