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Principali Allergeni

SE SEI ALLERGICO, AVVISA IL PERSONALE, CHE TI SAPRA' INDICARE LA PRESENZA O MENO NEI NOSTRI PREPARATI DI INGREDIENTI CONSIDERATI ALLERGENI

CROSTACEI

Uno degli allergeni che più di frequente è responsabile dell'allergia ai crostacei è la tropomiosina, molecola stabile al calore e che quindi non viene distrutta nemmeno in seguito alla bollitura dell'alimento. Pertanto, la cottura non è un metodo per difendersi dall'allergia ai crostacei.

GLUTINE

Cereali contenenti glutine
GRANO, SEGALE, ORZO, AVENA, FARRO, KAMUT o i loro ceppi

UOVA

Uova e prodotti a base di uova ( comprese quelle di tutti gli
animali ovipari)

PESCE

Pesce e prodotti a base di pesce
Il più comune allergene del pesce e dei crostacei è la parvalbumina, una proteina che lega il calcio ed è responsabile di molte cross-reazioni. Si sospetta, però, che altre sostanze, coinvolte nel metabolismo cellulare (per esempio il gruppo delle aldeide-deidrogenasi) possano giocare un ruolo analogo

ARACHIDI

Arachidi e prodotti a base di arachidi
La reazione allergica più grave alle arachidi è l’ anafilassi, ovvero una risposta del corpo, potenzialmente pericolosa. I sintomi possono includere una ridotta respirazione, gonfiore in gola, un improvviso calo della pressione sanguigna, pelle pallida o labbra blu, svenimenti e vertigini

SOIA

Soia e prodotti a base di soia
L'allergia di soia è una delle allergie alimentari più comuni. Si tratta di una reazione avversa, immunomediata, che insorge dopo l'assunzione alimentare dei semi o derivati di Glycine max (

LATTE

Latte e prodotti a base di latte
Le principali proteine allergeniche del latte sono: caseine, alfa-lattoalbumina e beta-lattoglobulina. Le caseine sono allergeni stabili rispetto al calore prodotto nei tipici processi di pastorizzazione.

SEDANO

Sedano e prodotti a base di sedano
L’allergia al sedano provoca i sintomi tipici di ogni allergia alimentare: sindrome orale allergica (con bruciore del cavo orale, prurito e secchezza), orticaria ed eczema, vomito e nausea, problemi all’apparato digestivo e gastrointestinale, dispnea e problemi respiratori, senso di soffocamento e, nei pazienti con la forma più grave di allergia, shock anafilattico

SENAPE

Senape e prodotti a base di senape
La senape è uno dei allergie alle spezie più comuni. L’allergene principale nella senape gialla è “Sin a 1.” Gli enzimi non si degradano molto nel tratto digestivo e l’allergene è presente anche se la senape è cotta nel cibo.

ANIDRIDE SOLFOROSA

Anidride solforosa e solfiti
L’ anidride solforosa (SO2) è un irritante e provoca in soggetti sensibili una contrazione riflessa delle vie respiratorie da inalazione. • Alcune persone con asma solfito sensibile hanno un deficit parziale di solfito ossidasi enzima che aiuta ad abbattere l'anidride solforosa.
usati come conservanti, possiamo trovarli in: conserve di prodotti ittici, in cibi sott’aceto, sott’olio e in salamoia, nelle marmellate, nell’aceto, nei funghi secchi e nelle bibite analcoliche e succhi di frutta

SESAMO

Semi di sesamo e prodotti a base di semi di sesamo
I primi sintomi dell’allergia al sesamo possono essere: prurito, eritema, gonfiore di bocca e gola, difficoltà respiratoria , crampi intestinali, vomito e cali improvvisi della pressione del sangue

LUPINI

Lupini e prodotti a base di lupini
Il lupino, nei pazienti sensibilizzati, può dare le classiche manifestazioni dell’allergia alimentare (prurito alla bocca e alla gola, orticaria, angioedema, fino al quadro dello shock anafilattico). Gli allergeni del Lupino sono rappresentati dalle proteine di riserva, le cosiddette conglutine

FRUTTA A GUSCIO

Frutta a guscio: Mandorle, nocciole, noci, noci di acagiù, noci pecan, noci del
Brasile, pistacchi, noci Macadamia e i loro derivati.
Un’ intolleranza alla frutta secca è una delle allergie alimentari più comuni sia negli adulti che nei bambini. Le reazioni allergiche possono variare da lievi (lieve prurito, lacrimazione e gola irritata) a gravi fino a diventare addirittura pericolose per la vita. È possibile essere allergici ad un solo tipo di frutta secca oppure a diversi tipi.

MOLLUSCHI

Molluschi e prodotti a base di molluschi
canestrello, cannolicchio, capasanta, cuore, dattero di mare, fasolaro, garagolo, lumachino, cozza, murice, ostrica, patella, tartufo di mare, tellina e vongola etc
I sintomi di una allergia ai molluschi sono quelli tipici di ogni allergia alimentare e possono comprendere tutti o alcuni dei seguenti sintomi: orticaria o eczema, formicolio alla bocca, difficoltà nella respirazione, senso di oppressione al torace, gonfiore della gola. Nei casi più gravi può sopraggiungere uno shock anafilattico

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