SELEZIONE VINI ROSSI DEL MESE
TIGNANELLO 2017 - ANTINORI
€ 150.00
75 CL
TIGNANELLO 2017 ANTINORI: LA DEGUSTAZIONE
Il Tignanello di Antinori 2017 di presenta alla vista di un colore rosso rubino intenso. Al naso emergono nitidi profumi di marasca e piccoli frutti di bosco che si uniscono a sentori balsamici di menta e a note di cioccolato e spezie scure. Al palato è armonico e sostenuto da una trama tannica levigata che si unisce a una freschezza ben integrata e a una mineralità elegante che persiste nel lungo finale. A tavola si abbina bene a salumi e formaggi stagionati così come a gustose ricette a base di carni rosse e selvaggina.
Uvaggio:
Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Sangiovese
Denominazione: Toscana IGT
Annata: 2017
Nazione: Italia
Regione: Toscana
Affinamento: affina per circa 14-16 mesi in fusti di rovere francese ed ungherese, in parte nuovi ed in parte di secondo passaggio, e per ulteriori 12 mesi in bottiglia
Temperatura di Servizio: 16°/18°
Descrizione Uvaggio: Cabernet Franc 5%, Cabernet Sauvignon 10%, Sangiovese 85%
MASI "COSTASERA" - AMARONE CLASSICO
€ 80.00
75 CL
Amarone della Valpolicella Classico DOCG
Fiero, maestoso, complesso, esuberante: è il gigante gentile di Masi. È punto di riferimento per la categoria degli Amaroni, che assieme a Barolo e Brunello rappresenta l'aristocrazia dei rossi italiani.
È frutto dell'autorevole expertise di Masi nella tecnica dell'Appassimento: le varietà autoctone della Valpolicella Classica Corvina, Rondinella e Molinara riposano su graticci di bambù nei mesi invernali concentrando gli aromi.
Vitigni:
Corvina, Rondinella, Molinara
Note organolettiche:
Aspetto: rosso rubino molto intenso.
Olfatto: frutta cotta, prugna e ciliegia.
Palato: sentori fruttati, con note di caffè e cacao. Estremamente equilibrato.
Abbinamenti:
Si abbina a piatti importanti e saporiti, carni rosse grigliate o arrosto, cacciagione, formaggi saporiti e leggermente piccanti (ad es. parmigiano). Grande vino da fine pasto.
Gradazione alcolica: 15% vol.
BAROLO (Ceretto)
Denominazione: Barolo DOCG
Vitigni: Nebbiolo 100%
Regione: Piemonte (Italia)
Gradazione alcolica: 14.5%
Vigneti: Situati nei comuni di La Morra, Barolo e Serralunga
Vinificazione: Fermentazione alcolica e malolattica in vasche d'acciaio a temperatura controllata
Affinamento: 12 mesi in tonneau di rovere e 12 mesi in botti di legno
€ 80.00
75 cl€ 25.00
caliceCORTE DEL LUPO - Cà DEL BOSCO 2021
€ 40.00
75 CL
Regione: Lombardia
Anno: 2021
Gradazione: 13,50%
Vinificazione: Macerazione a contatto con le bucce differenziata a seconda della varietà di uva. Alla svinatura i vini sono travasati in botti e botticelle, in cantine interrate. Dopo la fermentazione malolattica si assemblano i vari lotti, creando così il Curtefranca Rosso dell’annata. Dopo un lungo affinamento in legno ed acciaio, il vino è imbottigliato in assenza di ossigeno, con innovativi sistemi di riempimento che ne preservano l’integrità, quindi affinato in bottiglia per circa un anno.
Uvaggio: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Nebbiolo, Barbera
Abbinamento: Carne alla griglia, tagliata di manzo, filetto, roastbeef.
PIGNACOLUSSE 2018 - JERMANN
€ 50.00
75 CL
Con il Pignacolusse, ricavato da uve Pignolo in purezza, Jermann ha compiuto una vera e propria opera di rivalutazione di questo raro vitigno autoctono Friulano, così chiamato per la caratteristica forma a mo' di pigna del suo grappolo, ancora oggi coltivato solo da pochissimi appassionati del genere. Il luogo di nascita del Pignolo coincide con le colline di Rosazzo, in provincia di Udine: grande fu la sua fama nel XIX secolo, essendo citato nell'importante "Catalogo delle Viti del Regno Veneto", compilato sotto l'amministrazione di Vienna. Agli inizi del Novecento il Pignolo fu, tuttavia, vittima di un progressivo disinteresse, tanto da rischiare di scomparire completamente. Fu agli inizi degli anni '80 che il ritrovamento di alcuni vecchi ceppi di Pignolo nelle vigne dell'Abbazia di Rosazzo indusse alcuni produttori locali a scommettere ancora una volta su questa varietà indigena, in grado di dar vita a vini molto concentrati e di robusta alcolicità, con una fitta trama di tannini che favorisce lunghe evoluzioni nel tempo. Uno di questi pionieri fu proprio Silvio Jermann, che vide da subito, nella vinificazione di questo vitigno, la possibilità di creare un grande rosso in purezza distinguibile per tipicità e autenticità territoriale. Assecondando il carattere austero e deciso del Pignolo, Jermann si affida a lunghe macerazioni, con intenso contatto tra mosto e bucce, e a un lento affinamento in botti di rovere, mettendo in commercio il Pignacolusse solo dopo tre anni dalla vendemmia in modo da garantire un'evoluzione di intensa complessità.
Colore
Rosso rubino intenso
Profumo
Delicati e piacevoli aromi di prugna secca, di carruba, di cacao e di caffè
Gusto
Potente e robusto, ben equlibrato e strutturato, dotato di ampi e vellutati tannini
Denominazione
Venezia Giulia IGT
Vitigni
Pignolo 100%
Regione
Friuli Venezia Giulia ( Italia )
Gradazione alcolica
14 %
Affinamento
18-24 mesi in piccole botti di rovere di primo passaggio
RED ANGEL 2021 - JERMANN
€ 45.00
75 CL
Un rosso dal carattere etereo
Le origini dell’azienda che prende il nome da Anton Jermann, nonno dell’attuale proprietario ed enologo Silvio, risalgono alla seconda metà dell’800. In Friuli Venezia Giulia il legame tra uomo e terra esiste da sempre e Jermann è diventata, ormai, una delle aziende punta di diamante di questa bellissima regione. Una realtà che, con convinzione e senza fare troppo rumore, segue la via dell’alta qualità, offrendo vini fortemente legati al territorio e dalla grande pulizia stilistica che mantengono inalterate, nel calice, tutte le qualità organolettiche ed aromatiche dei vitigni utilizzati. Il Red Angel è un bellissimo Pinot Nero dall’eleganza e dal carattere quasi femminili, un rosso che affascina per le sue sensazioni e che si rende perfetto per abbinamenti con piatti a base di pesce.
Rosso rubino trasparente che sorprende l’olfatto con sensazioni aromatiche che spaziano dalla fragola alla frutta tropicale: passion fruit e papaya, per poi cedere rosa e viola appassite, spezie scure e note minerali, il tutto avvolto da sfumature balsamiche. Delicato e fine al palato, complesso e rispondente, ha tannini setosi e persistenza speziata.
Si sposa perfettamente con una zuppa di pesce e con i calamari alla Luciana, con la parmigiana di melanzane e con le fettine alla pizzaiola.
Produttore: Jermann
Nazione
Italia
Categoria
Vino Rosso
Vitigno
Pinot Nero
Denominazione
Venezia Giulia IGT
Regione
Friuli Venezia Giulia
Zona di Produzione
Farra d'Isonzo (GO)
Annata
2021
Gradazione
13%
Abbinamento
Carne, Pesce, Primi, Salumi
BARBARESCO DOCG (Ceretto)
Denominazione
Barbaresco DOCG
Vitigni
Nebbiolo 100%
Tipologia
Vini Rossi
Regione
Piemonte (Italia)
Gradazione alcolica
14.5%
Formato
Bottiglia 75 cl
Vigneti
Dagli appezzamenti di Asili e Treiso, in provincia di Cuneo
Vinificazione
Le uve provenienti dai diversi cru vengono lavorate insieme
Affinamento
24 mesi in tonneau e botti grandi
Filosofia produttiva
Biologici
€ 75.00
75 cl€ 20.00
caliceBLAU & BLAU - JERMANN 2021
€ 40.00
75 CL
É lo stesso Silvio Jermann a raccontare di come, da piccolo, ricordasse suo nonno narrare dell'antico vigneto di Blaufränkisch. Dopo molti anni, ormai diventato uno tra i produttori top del Friuli, decise così di reimpiantare proprio quel vigneto dell'infanzia, come omaggio alla sua famiglia e alle sue radici. Da uve Blaufränkisch (Franconia) e Blauburgunder (Pinot Nero) nasce così Blau & Blau, dedicato a Sylvia Tunina, l'ultimogenita della famiglia Jermann, nata lo stesso giorno in cui il Vintage Tunina veniva premiato come miglior vino bianco d'Italia. Famiglia, tradizione e amore per le origini sono le tracce che, da sempre, hanno fatto e continuano a fare grande Jermann nel mondo. Curiosità: il cagnolino in etichetta è Truman, il cucciolo di casa!
Colore rosso rubino intenso e concentrato, ha profumi genuini che ricordano il mosto, in un tripudio di sentori fruttati di marmellata di more, visciole e mirtilli, con toni di rosa canina e terra bagnata, insieme a qualche accenno erbaceo. L'assaggio è asciutto, elegante e slanciato nel corpo, in un ottimo equilibrio tra freschezza e sapidità e con un tannino morbido e ben integrato, nella lunga e golosa persistenza fruttata.
Perfetto con un carrè di maiale, con affettati molto saporiti ma anche con primi piatti dai sughi importanti, come il ragù.
Produttore
Jermann
Nazione
Italia
Vitigno
Pinot Nero, Varietà
Denominazione
Rosso Delle Venezie IGT
Regione
Friuli Venezia Giulia
Zona di Produzione
Farra d'Isonzo (GO)
Annata
2021
Gradazione
13,5%
Abbinamento
Carne, Formaggi, Primi, Salumi
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