Prosciutti
Crudo dolce Rugantino 24 mesi - produzione propria
Con il Prosciutto crudo Rugantino di Emiliano Volpetti ci si innamora sin dalla prima fetta. Vi riporta ai sapori di una volta. Fu creato dai Volpetti nel secondo dopoguerra per venire in contro ai “nuovi” palati dei cittadini romani che chiedevano sapori meno speziati e più delicati rispetto ai tradizionali prosciutti di campagna molto più saporiti.
Ciascun prosciutto è lavorato con l'artigianalità di un tempo con la sola aggiunta di sale marino sapientemende dosato. Vengono impiegate esclusivamente cosce di suini italiani, allevati secondo i disciplinari DOP.
Il risultato è questo autentico prosciutto romano dal gusto particolarmente dolce e un sapore piacevolmnete aromatico, tutto naturale. Una grande riscoperta!
€ 5.50
l'etto€ 39.00
al Kg interoCrudo farcito e stagionato al tartufo - produzione propria
Una grande eccellenza gastronomica. Il Prosciutto crudo affinato al Tartufo nasce dalla coscia di suino 100% italiano, unita alla regalità del tartufo nero. Due eccellenze italiane si uniscono in un prodotto esclusivo.
Dopo essere stata salata a mano e stagionata a lungo in cantina viene farcita con un ripieno di scaglie di Tartufo, ben visibili anche sulla fetta che conferiscono al prosciutto il loro profumo inebriante. Dal sapore dolce, intensi e inconfondibile.
€ 8.90
l'etto€ 14.90
2 ettiCrudo di campagna dell'Oasi - produzione propria
Il classico prosciutto della campagna umbra. Dal gusto leggermente saporito grazie alla concia di una volta fatta con pepe, aglio e vino rosso.
Prodotto nel laboratorio di famiglia condotto da mio cugino Marco, al confine con una delle più grandi Oasi del WWF e con la “Zona di Protezione Speciale” individutata dall’Unione Europea per il grande valore dell’habitat naturale.
€ 6.50
l'etto€ 49.00
al Kg interoCrudo di groppa - produzione propria
Viene realizzato con la schiena del maiale. E' un crudo tipico della zona dell'Umbria meridionale che va dall'Orvietano sino alla Valnerina.
Molto gustoso, dolce e saporito allo stesso tempo e con un profumo che ricorda la casa di campagna dei nonni.
€ 7.50
l'etto€ 49.00
al kg pezzo interoCrudo dolce di suino Brado - produzione propria
Un prosciutto dolcissimo che si scioglie in bocca nonostante i suoi oltre 30 mesi di stagionatura.
€ 8.90
l'etto€ 59.00
al Kg interoCrudo di Montagna dell'Abbazia - produzione propria
Un autentico prosciutto crudo di montagna con concia di 5 erbe. Da una antica ricetta medievale dei monaci dell'Abbazia di Sant'Andrea di Carnano vicino il nostro laboratorio.
Le fonti in merito a quest’abbazia benedettina, che fu di notevole importanza, sono nelle Rationes decimarum Italiae nei secoli XIII e XIV, in cui il monastero è citato dieci volte per gli anni 1275 – 1280 e due volte per gli anni 1299 – 1302.
Nel 1275 l’abbazia è citata come Monasterium Sancti Andreae de Carnano, officiata da un abate,di nome Salomone, e quattro monaci.
Il monastero di cui oggi rimane solo una torre romanica a pianta quadrata è ubicato tra la collina di Tenaglie e la montagna di Melezzole. Punto strategico dove l'abate Salomone,
per dare più gusto e farli preservare meglio conciava i prosciutti con cinque erbe che raccoglieva attorno al monastero.
€ 5.90
l'etto€ 49.00
al Kg interoCrudo di Cinta Rossa - produzione propria
Emiliano Volpetti ha fuso l’esperienza famigliare nel mondo dei salumi con la ricchezza della propria terra d’origine: l’Umbria.
Così nasce il prosciutto di Cinta Rossa, sostenibile e buono. Vengono lavorate esclusivamente suini nati e allevati a pochi chilometri dal laboratorio di famiglia di lavorazioni della carni, condotto da mio cugino Marco. La Cinta Rossa dell’Umbria, è un incrocio tra cinta senese, duroc e large white, cresciuti allo stato brado in regime di benessere animale e senza l’uso di antibiotici dallo svezzamento.
Viene prodotto e stagionato interamente nel laboratorio di famiglia con metodo naturale, senza uso di conservanti e utilizzando spezie di primissima qualità e sale dolce di Cervia.
€ 14.90
l'etto - solo taglio al coltello€ 90.00
al Kg interoCulatello di grotta
€ 7.90
l'etto€ 59.00
al Kg interoCrudo affumicato con pino mugo ed erbe di montagna (tipo speck)
€ 5.00
l'etto
Alla vista si presenta di forma scudoidale con visibile spessore della fesa. In superficie è totalmente ricoperto di erbe aromatiche di bosco e aghi di pino mugo usati per l’affinamento. All’olfatto risulta essere intenso, aromatico, gradevolmente speziato con armonici sentori balsamici e di affumicatura. Rosso carneo rubino al taglio con leggere marezzature di grasso di colore bianco. Al palato conferisce un gusto dolce e aroma delicato con armoniose note fresche di pino mugo.
crudo stagionato di cinghiale - produzione propria
€ 7.50
l'etto
Le cosce dei cinghiali vengono lavorate a mano, salate e condite con pepe e aglio.
Stagionato dai 4 ai 6 mesi con un gusto tipico e incisivo per i palati più ghiotti.
Gran cotto coscia di prosciutto - produzione propria
€ 4.90
l'etto
Un prosciutto cotto unico, dal sapore delicato, in un perfetto equilibrio tra le note dolci e quelle salate con grasso ben distribuito che si scioglie in bocca ed un perfetto grado di umidità. Interamente realizzato con la salatura manuale in arteria e la totale assenza di zuccheri raffinati e di aromi, sia naturali che artificiali. Al loro posto un buonissimo miele ed una ribollita di spezie.
La coscia fresca di prosciutto viene legata a mano e cotta in uno straccio.
Lasciaci una Recensione
Ti stai trovando bene?