Yolo Street Food

Pizza

Pizzolo
Il pizzolo nasce a Sortino, un piccolo paese in provincia di Siracusa,. Le origini di questo prodotto tipico siracusano sono, non solo molto antiche, ma anche sacre. Lo stesso nome pizzòlu rimanda ad una sorta di focaccia che Greci e Romani offrivano agli dèi durante le cerimonie. Con il passare dei secoli, il pizzòlo iniziò ad essere utilizzato dai contadini come pane per accompagnare il cibo.
Per la preparazione del pizzòlo le massaie utilizzavano ciò che avanzava dall'impasto del pane e aggiungevano a questa focaccia tonda il timo dei Monti Iblei, il sale e l'olio. Si trattava perciò di un piatto molto povero, realizzato con pochi e semplici ingredienti. Solo in un secondo momento è nata l'usanza della farcitura a base di verdure, come melanzane e peperoni, precedentemente arrostite, o anche carne e formaggi.
A partire dagli anni '80 del secolo scorso, quindi solo di recente, i panificatori della zona del sortinese inseriscono a pieno titolo nei menù della propria pizzoleria questo piatto, contribuendo sempre di più alla sua diffusione.
Allergeni
Per la tua sicurezza, consulta gli allergeni e comunicaci le tue esigenze alimentari per una migliore esperienza gastronomica.
Quant'è facile usare questo menu digitale?
Ti stai trovando bene?